Голотина Александра Александровна

голотина

Голотина Александра Александровна родилась 27 июня 1927 года в с. Александровка Воронцовского района Воронежской области.

В 1946 году закончила Миллеровскую среднюю школу № 5. Во время учебы в школе любимыми предметами были литература, история, немецкий язык и математика. Была пионервожатой в младших классах и членом ученического комитета.

Сомнений в выборе профессии не было. Отец был учителем, по его стопам пошли и 3 его дочери.

С 1949 по 1955 годы заочно обучалась в Первом Московском Государственном Педагогическом институте иностранных языков по специальности учитель немецкого языка.

Трудовой путь Александры Александровны начался в 1948 году в школе № 5 г. Миллерово в должности учителя немецкого языка. В 1962 году переведена на должность заведующей учебной частью, в которой проработала до ухода на пенсию в 1982 году.

С 1976 года по 1990 годы в соавторстве с доктором педагогических наук Бим И. Л. создала учебно-методические комплексы по немецкому языку для учителей 5–7 классов, в состав которых входили: учебники, книги для учителя, пластинки со звуковыми приложениями к учебникам, фильмы. Книги были изданы, и по ним учились во всех республиках Советского Союза.

Голотина А. А. читала лекции для учителей по методике обучения немецкому языку по своим учебникам на Камчатке, в Молдавии, в Украине, Ростове-на-Дону, Москве и других городах и республиках.

Александра Александровна — учитель-новатор. Результатом ее постоянного творческого поиска стало создание ее новой методической системы по обучению немецкому языку. Эта система была изучена и одобрена ведущими специалистами.

В 1965 году награждена знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», в 1976 году стала Отличником народного просвещения СССР. В 1982 году ей было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», приказом Министерства просвещения РСФСР № 90 от 12.09.1983 года присвоено звание «учитель-методист».

С 1973 год член КПСС; секретарь партийной организации школы. В 1965 год избрана депутатом Ростовского областного Совета депутатов трудящихся от 125 избирательного округа.

Профессиональный стаж А. А. Голотиной составляет 42 года. У нее огромное количество благодарных и преданных учеников, среди которых 10 учителей иностранных языков, 11 человек стали переводчиками.

Личностные качества Александры Александровны можно охарактеризовать так:во-первых, любовь к предмету; знаний полученных в институте, недостаточно, человек должен быть увлечен предметом, жить им; во-вторых, к профессии, то есть суметь передать, научить тому, что знаешь. В-третьих, это любовь к детям, но не просто созерцательная, когда мы умиляемся, глядя на умного, нежного, красивого ребенка. Дети разные, есть трудные и балованные, но любить нужно всех, понимать и прощать ошибки, поощрять хорошие качества, избавлять от дурных привычек.

И четвертое — что-то личное, разное у каждого педагога. Учитель должен быть интересен ученику.