Плужников Александр Егорович

плужников

Родился 1 января 1939 года в с. Марьевка, Миллеровского района.

После окончания Еритовской средней школы в 1955 году, уехал к родственникам в город Севастополь, где поступил в вечернюю школу, а после окончания 10 классов в строительный техникум на факультет – «Гражданское строительство». По окончанию техникума, в 1962 году, вернулся в родное село и был принят на должность прораба.

В это время хозяйство бурно развивалось, и строитель был востребован. В хозяйстве строились животноводческие фермы, зерносклады, велось строительство жилья. Были средства и на строительство объектов соцкультбыта: построены здания Марьевской средней школы, Марьевского и Еритовского ДК, Марьевского ФАПа.

В конце 60-х и особенно в 70-е годы в колхозе бурно началось строительство жилья для колхозников. За счет хозяйства строили дома по проекту хозяина и отдавались в кредит на 5 лет. Ссуда выплачивалась в колхозную кассу из заработной платы. Желающих иметь собственное жильё было много. Хутора Хмызов, Еритовка за эти годы помолодели, обновились, возникли новые улицы и даже целые микрорайоны. Но в непогоду трудно было добираться жителям до райцентра, не было дороги с твердым покрытием. За счет средств колхоза было решено строить асфальтированную дорогу до слободы Дегтево.

Подготовку к строительству и само строительство дороги было поручено прорабу Плужникову. С годами дороги с твердым покрытием соединили все хутора колхоза с центральной усадьбой. Строительством этих дорог также занимался Александр Егорович.

Жители и руководство колхоза оценили труд своего прораба. Почетные грамоты, значки «Победитель соцсоревнования», юбилейную медаль Александр Егорович хранить до сих пор. В 1984 году Плужникову А. Е. было присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР».

Умелый организатор, он пользовался авторитетом у населения, был членом правления колхоза, депутатом Марьевского сельсовета», членом парткома. В 1978 году коммунисты колхоза избрали его своим парторгом. Но роль партийного руководителя не пришлась по душе Александру Егоровичу, душа тянулась на стройку, а тут возникла идея газификации хозяйства. И вновь эту сложную работу поручили прорабу.

Подготовка необходимой документации на строительство межпоселкового газопровода, проектов газификации домов жителей хутора Хмызова, договоров с подрядными организациями стали основной работой Александра Егоровича до 2006 года.

Сейчас Александр Егорович на заслуженном отдыхе. Женат. У него двое взрослых сыновей и три внука.