Прибыткова Валентина Николаевна

прибыткова1

Родилась 1 июля 1947 года в городе Миллерово Ростовской области. В 1965 году окончила Миллеровскую среднюю школу № 5, любимые предметы – литература, история, астрономия. С 1965 г. по 1969 г. училась в Таганрогском государственном педагогическом институте на факультете русского языка и литературы. В студенческие годы проявила свои лидерские способности и увлечения: была секретарем комсомольской организации на факультете, членом студенческого совета общежития, участвовала в научно-исследовательских экспедициях.

В трудовой книжке Прибытковой В. Н. (педагогический стаж – 42 года) всего две записи: Дячинская средняя школа Тарасовского района, куда была направлена по распределению и где работала не только учителем русского языка и литературы, но и заместителем директора по воспитательной работе, и Донецкий сельскохозяйственный техникум, в котором работает с 1975 года.

Широкий кругозор, глубокие знания, способность к самообразованию, чувство ответственности помогли освоить и преподавать такие дисциплины, как «Русский язык и культура речи», «Политэкономия», «Логика», «Планирование карьеры».

Прибыткова В.Н. является автором учебных пособий «Логика», «Планирование карьеры», имеющих гриф Министерства образования Ростовской области, методических и научно-исследовательских работ: «Методическое пособие по организации конкурса «Преподаватель года», «Методические рекомендации по разработке и реализации модульных программ, основанных на компетенциях», «Активизация мыслительной деятельности студентов путем внедрения инновационных форм обучения» и другие.

За большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов в 1996 году Валентине Николаевне присвоено звание «Заслуженный учитель РФ», она награждена почетными грамотами министерства образования и науки РФ, министерства сельского хозяйства, Совета директоров ССУЗов ЮФО, администрации Ростовской области.

С 2000 года работает старшим методистом, возглавляет инновационно-методический центр техникума. Приоритетным направлением методической работы ИМЦ является освоение и внедрение в практику информационно-коммуникативных технологий, выявление и распространение педагогического опыта, творческой работы преподавателей. Прибыткова В. Н. оказывает большую помощь начинающим преподавателям, организует систематическую профессиональную подготовку педагогических кадров на внутритехникумовских курсах повышения квалификации.

Прибыткова В. Н. – преподаватель высшей квалификационной категории, активный участник модернизации учебного процесса. Системный целенаправленный характер методической службы подтверждается участием и победами в различных конкурсах: Всероссийский конкурс «Внедрение информационных технологий в образовательный процесс» (Москва-1,2 места), «Лучшая постановка экологического воспитания» (Краснодар – 2-е место), областной смотр-конкурс методических центров и кабинетов (Ростов-на-Дону – 2-е место). Подготовлены различные научно – практические конференции для преподавателей ССУЗ, два преподавателя техникума стали лауреатами областного конкурса «Преподаватель года».

Прибыткова В. Н. ведет большую общественную работу: была членом совета трудового коллектива, председателем студенческого профсоюзного комитета, с 1998 года возглавляет совет ветеранов техникума.

В семье Прибытковых сложилась трудовая династия педагогов.

прибыткова2

Муж, Прибытков Николай Никифорович работал в техникуме преподавателем специальных электротехнических дисциплин, находится на заслуженном отдыхе.

Дочь, Бардакова Инна Николаевна, окончив с золотой медалью Миллеровскую среднюю школу № 8 и получив высшее образование в Ростовском государственном педагогическом университете и Современной гуманитарной академии, работает преподавателем в ДСХТ.

Сын, Прибытков Константин Николаевич, окончил Московский военный Университет Министерства обороны РФ, капитан юстиции, служит в следственном комитете РФ по Южному военному округу.

В семье растет четверо внуков. Прибыткова надеется, что кто-либо из них продолжит трудовую педагогическую династию.

Нравственную закалку, любовь к своей малой родине, трудолюбие Прибыткова В. Н. получила от своих родителей: отца, участника Великой Отечественной войны, боевого офицера, и матери, потомственной донской казачки, пронесшей через всю свою долгую жизнь благодарность своему земляку Михаилу Александровичу Шолохову за помощь ее семье, пострадавшей от раскулачивания.

Поэтому на уроках Прибытковой В. Н. студенты учатся ценить истинные жизненные ценности, понимать, что такое дисциплина, ответственность, уважение к истории, культуре, семейным ценностям.

Музей истории техникума постоянно пополняется такими исследовательскими работами студентов, как «Память о войне в моей семье», «Листая страницы семейного альбома», «Духовный мир казачества».

Прибыткова В. Н. твердо считает, что русский язык и литература – центр уникального развития личности, обогащение её интеллекта и чувств, творческих возможностей во всех сферах деятельности.

И сама, являясь человеком творческим, способна делиться опытом, чувствует свою ответственность за воспитание молодого поколения, за судьбу Родины, готова трудиться в родном коллективе пока есть силы.

В свободное время Валентина Николаевна любит возиться с внуками, ходить с ними в походы, путешествовать, не отказывается от работы на даче: выращивает овощи и фрукты, цветы.