Житников Владимир Петрович

Житников1

Родился 18.11.1956 года в с. Дедовка Петропавловского района Воронежской области.

В 1960 году вместе с родителями переехал в ст. Мальчевскую. С 1964 по 1974 года учился в Мальчевской средней школе.

Учился Владимир хорошо, особый интерес проявляя к истории и географии, астрономии, литературе, и, конечно же, физкультуре. В школе был знаменосцем. С седьмого класса стал посещать секцию легкой атлетики, которую вел мастер спорта Фролов Виктор Михайлович. В 1973 году стал чемпионом Ростовской области по прыжкам в высоту.

После окончания школы, в 1974 году поступил в Воронежский государственный педагогический институт на факультет физвоспитания.

Занимался легкой атлетикой. Участвовал в различных областных и всесоюзных соревнованиях. В 1978 году окончил институт и был направлен по распределению в детско-юношескую спортивную школу города

Малоархангельска Орловской области работать детским тренером по легкой атлетике.

Там Владимир Петрович работал до 1983 года. Там же, в городе Орле, проходил воинскую службу. С августа 1983 года по август 1984 работал в г. Миллерово председателем районного комитета по физической культуре и спорту.

С сентября 1984 года по июнь 1985 года работал преподавателем

Усманского педучилища Липецкой области. В 1985 году женился и переехал в ст. Мальчевскую по месту работы жены. С 1986 по 1991 год работал учителем физкультуры в Мальчевской средней школе.

С 1991 по 1995 работал в городе Миллерово старшим тренером по легкой атлетике.

В 1995 году переводом перешел на работу в Мальчевский Дом творчества, где и работает по настоящее время руководителем туристско-краеведческого клуба «Аммонит».

Владимир Петрович имеет почетную грамоту министерства общего и

профессионального образования Ростовской области.

В. П. Житников организовал три выставки в Миллеровском городском

краеведческом музее: выставка художественной фотографии (2002 г.), археологическая выставка «Древности Миллеровской земли» (2008 г.) и фотовыставка «Донская природа» (2011 г.).

За время своей трудовой деятельности организовал и осуществил 26 многодневных экспедиций с учащимися по Ростовской, Воронежской и Волгоградской областям, из них шесть водных сплавов по реке Дон и один

по реке Хопер, три экспедиции по реке Калитва, 52 однодневных туристических походов по Миллеровскому району.

Женат. Жена — Житникова Светлана Викторовна 1958 года

рождения по профессия врач акушер-гинеколог. Работает в Мальчевской райбольнице, имеет взрослого сына Игоря. И жена и сын с пониманием относятся к увлечениям Владимира Петровича, поддерживают его и помогают осуществить задуманное.

Главные, на его взгляд, позитивные человеческие качества — это любовь к родному краю, родной природе, положительное отношение к православной вере, стремление всегда доводить начатое дело до конца, забота о семье, постоянное стремление к творчеству. Это как раз те самые качества, которые присущи и лично ему, Владимиру Петровичу Житникову, человеку внимательному и к людям, и природе. Он обладает особым даром видеть прекрасное, запечатлеть это в кадре и поделиться своими впечатлениями со всем миром.

Сейчас работает над составлением отчетов о проведенных походах и экспедициях, обобщает материал, сопоставляет факты, проводит большую исследовательскую работу. Мечтает посетить святые места.

Увлечения Владимира Петровича счастливо совпадают с его работой. Это — история родного края, археология, литература, музыка,

Житников2

фотография.

Жизненное кредо: семья, польза обществу, ученики.

В последнее время он живет довольно замкнутой жизнью, но по-прежнему, главное в ней работа и семья. Много фотографирует. Важное место занимает краеведческая работа, православие и физический труд.