Антибиотики в продуктах питания

Тема Всемирного Дня защиты прав потребителей в 2016 году «Исключить антибиотики из меню» выбрана не случайно. Сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует максимально снизить применение антибиотиков в животноводстве.

Животноводы интенсивно применяют антибиотики в ветеринарии и в животноводстве для лечения животных, откорма, профилактики и лечения эпизоотических заболеваний, улучшения качества кормов и их сохранности.

Неправильное или избыточное применение антибиотиков в животноводстве неизбежно приводит к накоплению их в сверхдопустимых количествах в основных продуктах питания. Применяемые антибиотики выводятся из организма животного с продуктами жизнедеятельности (кал, моча), полученной продукцией (мясо, молоко, яйца).

В нашей стране применение антибиотиков регламентировано, установлен перечень разрешенных антибиотиков в животноводстве. Для лечения и профилактики заболеваний птицы и мясных пород скота применяются антибиотики, которые контролируются в обязательном порядке: хлорамфеникол (левомицетин), тетрациклин, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитроцин. Последние (гризин и бацитроцин) в медицине не применяются.

В соответствии с инструкциями лечение не должно проводиться за десять дней до забоя птицы, мясных пород скота – такой срок необходим для выведения антибиотиков из организма животных.

Производитель обязан при проведении экспертизы заявить о применении тех или иных групп антибиотиков. Если антибиотики применялись и не заявлены – это нарушение законодательных документов.

Антибиотики, попадающие в организм человека с пищевыми продуктами, могут угнетать естественную микрофлору человека. Снижается иммунитет, возрастает восприимчивость к различным инфекциям. Угнетение иммунитета способствует развитию различных видов аллергии. Кроме того, если человек регулярно питается продуктами, содержащими антибиотики, то перегружается печень, почки, которые отвечают за выведение любых чужеродных веществ.

Таким образом, чтобы не нанести вред здоровью населения в качестве основных профилактических мероприятий следует отметить соблюдение ветеринарно-санитарных и гигиенических правил применения лекарственных средств и кормовых добавок.

Производитель несет ответственность за качество и безопасность производимой продукции в соответствии с законодательными документами:

— Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (ТРТС 021) 2011;
— Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТРТС 033) 2013;
— СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Юридические лица, хозяйствующие субъекты, члены Таможенного Союза обязаны предпринять меры по недопущению в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов.

Ответственность производителей и усиление эффективности контрольно-надзорной деятельности должны минимализировать риски, связанные с реализацией пищевых продуктов ненадлежащего качества, опасных для здоровья человека.

Начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Миллерово, Миллеровском, Чертковском, Тарасовском районах Л. Н. Харитонова

Добавить комментарий