Безопасность пищевых продуктов

Пища играет огромную роль в жизни человека, обеспечивая его необходимой энергией, служит материалом для развития и роста организма, для нормальной работы всех органов, для замены изнашивающихся клеток тела новыми, а также увеличивает сопротивляемость организма к различным заболеваниям и т.д. Без еды человек может прожить лишь крайне незначительное количество дней; но и сами продукты питания могут нанести вред здоровью человека и даже послужить причиной его гибели.

В современном мире постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов; связанные с изменения в технологии производства пищевой продукции и окружающей среды; возникающих новых болезнетворных микроорганизмах; устойчивости микроорганизмов в окружающей среде и др. Все больше проявляется тенденция к распространению продукции, выращенной или произведенной на определенной территории, находящиеся за тысячи километров; при этом активизация передвижения населения и торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов. В связи с этим необходимость укрепления систем безопасности пищевых продуктов в самих странах и в отношениях между всеми странами является первостепенной жизненно важной задачей.

С образованием Таможенного союза были разработаны и приняты технические регламенты Таможенного союза.

Требования ТР в первую очередь направлены на то, чтобы защитить потребителя от некачественного товара.

Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются пищевая продукция и связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Пищевая продукция, соответствующая требованиям технического регламента и прошедшая оценку (подтверждение) соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.

В пищевой продукции, находящейся в обращении, не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных.

Сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливаются изготовителем.

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза;
Маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства — члена Таможенного союза.
В Технических регламентах установлены критерии безопасности пищевых продуктов.

За истекший период 2015года отобрано и исследовано 81 проба пищевых продуктов и готовых блюд на соответствие требованиям нормативных документов, в том числе технических регламентов по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, не стандартных проб не обнаружено.

В ходе проверок выявлена продукция с истекшим сроком годности, без маркировки, предусмотренной законодательством Российской Федерации, изъято из оборота 147кг недоброкачественной продукции.

За выявленные нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей приняты меры административного воздействия, составлено 48 протоколов об административном правонарушении, на сумму наложенных штрафов – 172000 рублей.

Главная задача всех, кто причастен к обороту пищевых продуктов- обеспечить строгое выполнение всех нормативных документов по изготовлению, хранению, транспортировке и реализации безопасной продукции; а потребителю( покупателю) – приобретать продукты только в местах организованной торговли, внимательно читать всю информацию на упаковке, а также правильно хранить и готовить пищевые продукты.

Начальник Территориальный отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Миллерово, Миллеровском, Чертковском, Тарасовском районах Л. Н. Харитонова

Добавить комментарий