Ботулизм – это смертельная опасность!

За истекший период 2017г. на территории области зарегистрировано 10 случаев пищевых отравлений – ботулизма с числом пострадавших 13 чел. Ботулизм регистрировался в гг. Ростов-на-Дону, Семикаракорске, Донецке, Морозовске, Таганроге, Неклиновском, Орловском районах. Причиной отравлений в семи случаях послужило употребление в пищу рыбы вяленой домашнего изготовления, 3 случая произошли от употребления в пищу консервов домашнего изготовления.

Ботулизм – это отравление токсинами бактерий ботулизма, которое протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы.

Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Он обнаруживается в почве, в иле рек и озер. С инфицированными, загрязненными землей продуктами, а также имеющими признаки гниения, возбудитель попадает в консервированную продукцию.
Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя в пищевых продуктах с накоплением ботулотоксина, который и вызывает заболевание. Размножаются бактерии ботулизма в бескислородной среде. Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма. В желудочно-кишечном тракте человека яд, выделяемый возбудителем ботулизма, не разрушается.

Первые симптомы заболевания проявляются уже через несколько часов (от 6 до 18 часов) после употребления недоброкачественных продуктов, могут затягиваться до 5-7 дней.
В первые сутки больные отмечают тошноту, рвоту, боли в животе, жидкий стул. В дальнейшем появляются глазные симптомы – типичный признак ботулизма: «туман», «cетка перед глазами», двоение в глазах, а также нарушения речи и дыхания. Смерть наступает в результате остановки дыхания.

Необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением! Берегите собственное здоровье и здоровье своих детей!

Для предупреждения заболевания ботулизмом запрещается реализация:
— вяленой и копченой рыбы, консервированной продукции домашнего приготовления;
-консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, деформированных, с признаками порчи (плесневение, брожение);
— скоропортящихся пищевых продуктов, в том числе вяленой и копченой рыбы при отсутствии холодильного оборудования;
— пищевых продуктов с истекшим сроком годности;
— пищевых продуктов без сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
— пищевых продуктов, не имеющих этикетки с маркировкой, предусмотренной законом.

НЕ покупайте пищевые продукты сомнительного качества и в неустановленных местах для торговли.

Заместитель начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Миллерово, Миллеровском, Чертковском, Тарасовском районах Т. И. Жаркова

    Top