Курить или не курить?

Всемирная организация здравоохранения назвала табакокурение чумой ХХ века. Табакокурение провоцирует 90% смертей от рака легких, хронического бронхита и ишемической болезни сердца. По статистике в России курят 39,1% населения (43,9 млн. человек).

Несмотря на огромное количество информационных кампаний, антитабачной рекламы далеко не все курильщики готовы отказаться от вредного, но такого привычного занятия. Онкологи предлагают хотя бы один день в году провести без сигареты.

На сегодня табак — наиболее распространенный и доказанный канцероген. Табачный дым содержит более 4 тысяч химических соединений, включая 43 канцерогенных. Кроме того, в нем присутствуют соединения, которые способствуют формированию канцерогенов в организме, а также десятки ядов, включая никотин, синильную кислоту и т.д. Добавьте сюда еще радиоактивные элементы: полоний, свинец, висмут.

Медики считают, что последствия табакокурения очень тяжелые и связаны, прежде всего, с раковыми и сердечнососудистыми заболеваниями.

Курение является одной из самых частых причин смерти, которую человек в силах предотвратить.

Здоровье человека на половину зависит от наследственных факторов, условий внешней среды, от деятельности системы здравоохранения, а другая половина зависит от самого человека, от того образа жизни, который он ведёт.

Длительное курение приводит к тому, что человек часто болеет, у него снижаются работоспособность, внимание и физическая выносливость, повышается риск возникновения раковых заболеваний. Значительно ослабевает дыхание. Ухудшается память, слух, повышается артериальное давление и т.д. Страдает и желудочно-кишечный тракт.

Курящие школьники отстают в физическом и умственном развитии, появляется нервозность.

Курильщикам не стоит забывать о таком факторе, как пассивное курение.

Невозможно воспитать здорового ребенка в семье курильщиков.

Более 90% заболевших раком легкого курили, а большинство среди остальных являлись пассивными курильщиками с детства. Через 5 лет после прекращения курения частота заболеваемости раком легкого начинает падать, а через 20 лет приближается к таковой у некурящих.

Риск развития рака мочевого пузыря среди курящих выше в 5–6 раз. Он растет с увеличением числа выкуриваемых в день сигарет, длительности вредной привычки. По данным английских и канадских исследователей, у мужчин, выкуривавших более 15 пачек сигарет ежегодно в течение 10 лет, увеличивается риск диссеминированного рака предстательной железы.

Общепризнанно, что риск возникновения злокачественных новообразований напрямую зависит от следующих факторов: количества выкуриваемых сигарет в день, возраста начала курения и «стажа» курения. Риск развития рака значительно выше у тех, кто начинает регулярно курить в юношеском возрасте. Развитию опухолей предшествует довольно длительный период курения (десятилетия), но рано начавшие курить накапливают канцерогенный потенциал уже в среднем возрасте. В то же время доказано, что отказ от табакокурения, с учетом процессов дезинтоксикации с выведением из организма бывших курильщиков метаболитов соединений табака, включая канцерогены, значительно снижает вероятность заболевания раком — в сравнении с лицами, продолжающими курить…

Таким образом – отказ от табакокурения – наиболее перспективное направление профилактики онкозаболеваний.

Ни один орган не страдает от курения в такой степени, как лёгкие. Это не удивительно, ведь в 1 куб. см. табачного дыма насчитывается до 600 тысяч частиц копоти. Эти вещества оседают в бронхах и лёгких. Слизистые оболочки трахеи, бронхов и мельчайшие их ответвления –бронхиолы, альвеолы, вторыми после слизистой ротовой полости и гортани принимают на себя удар ядовитого смога, исходящего от закуренной сигареты. Одним никотином опасность табачного дыма не исчерпывается. В нем имеется целый «букет» ядов, поглощаемых курящим человеком. Это аммиак, угарный  газ, анилин, сероводород, канцерогенные углеводороды, вызывающие рост злокачественных опухолей, синильная кислота. Находящиеся в табачном дыму перечисленные вещества вызывают обильное слюнотечение. Часть слюны при этом проглатывается, и вредные вещества попадают в желудочно-кишечный тракт. Отсюда постоянные боли в области желудка и кишечника, чередование запоров и поносов, прогрессирование язвенной болезни 12-и перстной кишки и  желудка, хронические гастриты и энтероколиты, а в самом худшем варианте и рак.

Кровь, которая поступает в альвеолы лёгких, вместо того, чтобы обогатиться там, кислородом, встречается с углекислым газом, которого в дыму во много раз больше, чем в воздухе. Последний переводит гемоглобин крови в неспособный переносить кислород метгемоглобин. В результате наступает кислородное голодание, которое усугубляется никотином, вызывающим спазм сосудов. Синильная кислота нарушает процесс внутриклеточного и тканевого дыхания, при этом страдают нервные клетки, что, в конце концов, сказывается на психическом и физическом здоровье курильщика.

Одним из тяжелых последствий хронического никотинизма является хронический бронхит, эмфизема легких, бронхиальная астма. При курении значительно снижается сопротивляемость легких различным инфекционным заболеваниям, начиная с вездесущих ОРЗ и кончая туберкулезом, вероятность которого у курильщика очень велика (из 100 больных туберкулезом 95 к моменту развития  заболевания курили).

Начальник отдела Харитонова Л. Н.

    Top