Миллеровские ветераны — участники парада Победы 1945 года

Парад, прошедший на Красной площади 24 июня 1945 года, указал всему миру на главную, решающую роль Советского Союза в достижении исторической победы над фашистской Германией. Особое место в проведении парада Победы заняло прохождение участников парада с трофейными знаменами. Среди отобранных для парада были знамена драгунских, кавалерийских, гусарских, пехотных полков, батальонные и дивизионные знамена. Всего было отобрано 200 штандартов, принадлежавших гитлеровским частям.

Вряд ли кто может рассказать о победном параде лета 1945 года лучше самих его участников.   Наши земляки: Герасименко А. Д., Синельников С. О., Пряхин Н.С. прошли всю войну до последнего дня, и прибыли в Москву, чтобы пройти в колоннах плечом к плечу с сотнями таких же, как они героев.

Герасименко Алексей Денисович — генерал-майор.

Родился Герасименко в с. Криворожье, Криворожского р-на, Ростовской обл., в семье крестьянина. Окончил Криворожскую школу.

До войны учился Алексей Денисович в военной академии имени Фрунзе. Вскоре он был назначен на должность офицера-представителя Генерального штаба. Воевал на Северо-Западном, затем Западном и Сталинградском фронтах.

После войны Алексей Денисович продолжал службу в Советской Армии. Не раз избирался депутатом Советов депутатом трудящихся по месту службы.  Уволился в запас генерал-майором имея на груди дюжину боевых орденов и медалей.

Синельников Сергей Осипович — подполковник, политрук артиллерийского полка. Родился в 1907 году.

Боевой путь начал с августа 1942 года от предгорий Кавказа через Ростовскую область, Украину, Белоруссию, Польшу до Берлина. За годы войны 4 раза ему были объявлены благодарности командования, был ранен. Награжден орденами Отечественной войны I степени и II степени, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За оборону Киева», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и рядом юбилейных.

После войны трудился в Миллеровской  заготконторе.

Пряхин Николай Сергеевич. Родился 1 июня 1912 года.

Июнь 1941 года. На фронт уходит 28-летний учитель математики, любимец учеников. Гвардии старший сержант телефонист Пряхин прошел и прополз путь от города Луганска (Ворошиловград) до Берлина и Праги. Был четыре раза ранен. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, многими медалями. Стал участником Парада Победы в составе 1-го Украинского фронта.

Возвратился к жене и дочери, в родную ему школу №1. Позднее стал директором школы. Его талант высоко оценило государство, присвоив звание «Отличник народного просвещения» и «Заслуженный учитель школы РСФСР».

«Миллеровский краеведческий музей для создания будущих экспозиций  просит откликнуться родственников участников Парада Победы в Москве для предоставления информации нам и увековечивания памяти. Также просим откликнуться родственников Тетенева Бориса Николаевича для уточнения информации. Справки по телефону 8(86385)2-00-56.