На Дону с помощью комплексов фотовидеофиксации задерживают должников по штрафам, алиментам и кредитам

Рейды проводятся с участием сотрудников службы судебных приставов, Госавтоинспекции и центра безопасности дорожного движения.

В Ростовской области в потоке машин теперь легко можно отыскать должников-автовладельцев. В объектив передвижных комплексов фотовидеофиксации попадают граждане – владельцы транспортных средств, имеющие долги по алиментам, неоплаченным административным штрафам, коммунальным, налоговым и иным видам задолженностей. Рейды проводятся с участием сотрудников службы судебных приставов, Госавтоинспекции и центра безопасности дорожного движения.

Трехстороннее соглашение о взаимодействии и информационном обмене между ГУ МВД России по Ростовской области, управлением Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области и региональным министерством транспорта было подписано в середине ноября 2018 года. Документ направлен на повышение эффективности принудительного исполнения судебных актов с использованием комплексов фотовидеофиксации.

Подписанию соглашения предшествовала серьезная подготовительная работа. Было принято решение совместить две базы данных: собственников автотранспортных средств УГИБДД ГУ МВД и граждан-должников УФССП. В объединенной базе сейчас числятся порядка 100 тысяч человек. Это жители региона – владельцы автомобилей, в отношении которых возбуждено исполнительное производство. Полученная информация интегрирована с передвижным комплексом автоматической фотовидеофиксации «Крис-П».

— Передвижные комплексы фотовидеофиксации предоставляются центром безопасности дорожного движения, подведомственным минтрансу, — пояснил заместитель министра транспорта Ростовской области Сергей Ушаков. — Камеры фиксируют госномера автомобилей, в отношении владельцев которых открыто исполнительное производство. Законопослушных граждан рейды не затрагивают.

По итогам уже проведенных мероприятий взыскано порядка 2 млн. рублей и наложен арест на 76 автотранспортных средств, что позволило погасить задолженность по более чем 470 исполнительным производствам.

Всего в соответствии с графиком до конца 2018 года запланировано проведение девяти совместных рейдов, два из которых — зональные, охватывающие более 50 муниципальных образований. Работа будет продолжена и в следующем году.

К слову, штрафы, взыскиваемые за нарушение ПДД, с 2019 года станут источником пополнения регионального дорожного фонда. Эти средства будут направлены на ликвидацию концентрации мест ДТП, повышение безопасности дорожного движения и приведение дорог в нормативное состояние.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Top