О мерах по профилактике природно-очаговых инфекций и малярии в 2018 г.

В Ростовской области за последние 5 лет отмечен рост числа случаев природноочаговых инфекций в 1,5 раза — 94 случая, по сравнению с 2013 годом (65 случаев).

В сезон 2017 года резко ухудшилась эпизоотологическая и эпидемиологическая ситуаций по туляремии; зарегистрировано 5 лабораторно подтвержденных случаев заболевания данной инфекцией — в г. Ростове-на-Дону (3), с инфицированием в Целинском и Волго-донском районах и Азовском районе (2).

Область расположена на территории природных очагов туляремии двух типов — поймен-но-болотного и степного; энзоотичными являются 35 административных района.
Эпидемическая ситуация по инфекциям, передающимся клещами в 2017 г., несмотря на снижение заболеваемости КГЛ в 1,5 раза в сравнении с 2016 г., продолжает оставаться напряженной за счет активной циркуляции возбудителя КГЛ на территориях области (до-ля зараженных иксодовых клещей вирусом ККГЛ в 2017 г. составила 18,5% от числа ис-следованных проб).

Зарегистрировано 38 случаев заболевания КГЛ на 17 административных территориях из них 2 — с летальным исходом (Дубовский и Белокалитвинский районы). В большинстве случаев инфицирование происходило при укусах клещами — 52,6 %; высокий риск зара-жения отмечался в результате ухода за сельскохозяйственными животными — 31,6 %.
В 2017 году зарегистрировано 34 случая заболевания ИКБ (показатель заболеваемости 0,8 на 100 тыс. населения), что в 1,4 раза превышает показатели 2016 года. Наибольшее число заболевших зарегистрировано в г. Ростове-на-Дону (24 случая).

При исследовании клещей из объектов окружающей среды методом ПЦР на ряде терри-торий (Республика Бурятии, Кировская, Ивановская, Тульская области), включая Ростов-скую область, зарегистрировано наибольшее количество положительных находок борре-лий (39, 21%).

Ежегодно в области регистрируются случаи заболевания лептоспирозом и лихорадкой Западного Нила(2017г.-5 и 1соответственно).

С учетом наличия переносчиков, благоприятных климатических условий и заноса ин-фекции из эндемичных территорий на сегодняшний день сохраняется реальная угроза возникновения случаев малярии с местной передачей.

Наличие устойчивых природных очагов инфекций, постоянная циркуляция возбудителей требуют своевременного проведения профилактических мероприятий в полном объеме с целью предупреждения эпидемических проявлений.

Погодно-климатические условия зимы 2017-2018 гг. были благоприятны для жизнедеятельности носителей и переносчиков природно-очаговых инфекций.
По данным Роспотребнадзора прогноз по заболеваемости природно-очаговыми инфекциями и малярией на 2018 год остается неблагоприятным, поэтому основными остаются мероприятия по регулированию численности носителей и переносчиков природно-очаговых инфекций (клещей, комаров, грызунов), а также меры специфической профилактики контингентов риска.

С целью предупреждения возникновения и распространения природно-очаговых инфекций и малярии, в соответствии со ст. 51 Федерального Закона от 30.03.1999 №
52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» руководителям предприятий и учреждений г.Миллерово и Миллеровского района предлагаю:

1. Обеспечить в рекреационных зонах населенного пункта, природных и антропургических очагах проведение систематических дератизационных (в весенний и осенний периоды) и экстренных мероприятий (по эпидемическим и санитарно-гигиеническим показаниям).
2. Обеспечить проведение санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на поддержание санитарного состояния объектов и прилегающей территории (в том числе выкашивание сорной растительности) в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
3. Обеспечить организацию и проведение на объектах дезинсекционных (в том числе комароистребительных) и дератизационных мероприятий в соответствии с
санитарными правилами, другими нормативно-методическими документами, регламентирующими проведение данных видов работ.
4. Взять под контроль проведение мероприятий по учету численности грызунов, членистоногих при выполнении учетно-истребительных работ.
5. Организовать проведение энтомологического обследования территорий с целью определения видового состава и численности иксодовых клещей с последующим проведением истребительных противоклещевых работ (включая мероприятия по контролю эффективности, выполненные специалистами, прошедшими обучение по данному профилю — зоологи, энтомологи, помощники энтомологов).
6. Принять меры по обеспечению грызунонепроницаемости объекта путем проведения инженерно-технических, ремонтно-строительных мероприятий.
7. Обеспечить проведения профилактических прививок в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

О выполнении вышеуказанных мероприятий информацию направить в адрес территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РО в Миллеровском, Черт-ковском, Тарасовском районах (346130, г.Миллерово, ул.Тельмана,3; тел.факс. 863-85-2-03-72, E-mail: rpn22@donpac.ru к 25.04.2018 и 15.11.2018.

Начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Миллеровском, Чертковском, Тарасовском районах Л. Н. Харитонова

Добавить комментарий