О нарушениях таможенного законодательства при временном ввозе транспортных средств физическими лицами

Миллеровская таможня обращает внимание владельцев автомобилей, зарегистрированных в иностранном государстве и временно ввезенных на территорию Таможенного союза, на необходимость соблюдения действующего таможенного законодательства.

В соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза иностранный гражданин имеет право ввезти на таможенную территорию Таможенного союза автомобиль на время своего пребывания для личного пользования, но не более чем на 1 год (с освобождением от уплаты таможенных платежей), регистрация таких машин в ГИБДД не требуется. Очень важным является соблюдение установленного срока временного ввоза (указан на обороте пассажирской таможенной декларации, оформленной на таможенном посту), так как до его истечения транспортные средства подлежат таможенному декларированию таможенному органу с целью выпуска в свободное обращение, с целью обратного вывоза или помещения под таможенные процедуры.

В регионе деятельности Миллеровской таможни с целью соблюдения сроков временного ввоза транспортных средств иностранным гражданам следует принять меры по вывозу транспортного средства через ближайшие пункты пропуска от места своего временного пребывания на территории Российской Федерации:

— таможенный пост МАПП Волошино (Миллеровский район, с. Волошино);
— таможенный пост ДАПП Чертково (Чертковский район, п. Чертково);
— таможенный пост МАПП Донецк (г. Донецк).

При необходимости через эти же пункты пропуска можно временно ввезти транспортные средства в установленном порядке, при этом будет установлен новый срок временного ввоза транспортного средства.

В случае невозможности прибытия на вышеуказанные либо иные пункты пропуска на таможенной границе для вывоза (повторного ввоза) транспортных средств и в целях продления срока временного нахождения транспортного средства для личного пользования физическому лицу, осуществившему его ввоз необходимо лично обратиться с заявлением в таможенный орган, расположенный по месту своего пребывания. В регионе деятельности Миллеровской таможни данным таможенным органом является Краснянский таможенный пост Миллеровской таможни (г. Каменск-Шахтинский, ул. Гаражная, д. 16/1). Продление срока временного ввоза транспортного средства на срок до 1 года производится на основании заявления физического лица и документа, удостоверяющего его ходатайство о признании беженцем или о предоставлении ему временного убежища, выданного уполномоченным органом Российской Федерации на основании Федерального закона от 19.02.93 № 4528-1 «О беженцах».

По истечении предельного срока временного ввоза (1 год) в случае, если физическим лицом не будет получен статус беженца либо у физического лица не истек (продлен) срок временного убежища, при его обращении в таможенные органы производится закрытие временного ввоза транспортного средства. Одновременно производится открытие нового срока (3 месяца) временного ввоза транспортного средства в установленном порядке.

Законом также введены ограничения по передаче права пользования временно ввезенными транспортными средствами другому лицу (в том числе в целях продления срока временного ввоза), которая допускается только при условии их декларирования и уплаты таможенных платежей.

Еще одним важным правилом является то, что в коммерческих целях использование временно ввезенных транспортных средств на территории Таможенного союза также возможно после их помещения под таможенную процедуру временного ввоза, предусматривающую уплату периодических таможенных платежей.

При обнаружении подразделениями органов ГИБДД на территории Российской Федерации иностранных транспортных средств для личного пользования с вышеуказанными нарушениями транспортные средства задерживаются и передаются в таможенные органы для привлечения лиц, осуществивших их ввоз, к ответственности, предусмотренной административным законодательством Российской Федерации. За такие нарушения частью 1 статьи 16.18 и частью 2 статьи 16.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде административных штрафов в размере от 1500 до 2500 рублей с конфискацией транспортного средства или без таковой.

Обращаем внимание, что нарушения правил временного ввоза иностранных транспортных средств, кроме наложения административного штрафа, могут повлечь и конфискацию автомобиля.
Кроме того, в случае невывоза транспортного средства в установленный таможенным органом срок временного ввоза, подлежат уплате таможенные пошлины, налоги в размерах, соответствующих суммам таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при выпуске товаров для личного пользования в свободное обращение.

Подразделениями Миллеровской таможни регулярно осуществляется мониторинг сведений, содержащихся в базе данных транспортных средств, на предмет выявления автомобилей с нарушением срока временного ввоза. На основе полученных сведений проводятся дальнейшие проверочные мероприятия, в том числе оперативными подразделениями таможни.

В 2015 году подразделениями Миллеровской таможни выявлено 40 фактов нарушений таможенного законодательства при временном ввозе автотранспортных средств на территорию Таможенного союза, возбуждены дела об административных правонарушениях: 38 по ч.1 ст. 16.18 КоАП РФ (нарушение сроков временного ввоза транспортных средств) и 2 по ч.2 ст. 16.24 КоАП РФ (передача права пользования временно ввезенными транспортными средствами).