О негативных последствиях применения «серых» схем оплаты труда

Некоторые работодатели в целях минимизации налоговой нагрузки продолжают применять выплату заработной платы «в конвертах», то есть когда официально работнику устанавливается размер заработной платы на уровне МРОТ, а по устной договоренности выплачивается заработная плата значительно большего размера. Такая схема выплаты заработной платы позволяет работодателю уменьшить суммы уплачиваемых налогов и обязательных страховых взносов во внебюджетные фонды – пенсионный фонд, фонды обязательного медицинского и социального страхования.

Неучтенные доходы способствуют массовому несоблюдению трудовых и пенсионных прав работников. Руководство организаций лишает своих сотрудников заслуженного пенсионного обеспечения и возможности достойной жизни в старости. А сами граждане, соглашаясь с такой формой расчетов за труд, лишают себя возможности оплаты больничных листов, пособия по безработице, отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, выходного пособия при увольнении по сокращению штата, так как при начислении этих выплат, являющихся социальными гарантиями государства, учитывается официальная заработная плата.

«Теневая» зарплата лишает Вас доступа к ипотеке и другим потребительским кредитам, вынуждая соглашаться на «кабальные» проценты кредитных организаций, предлагающих получение средств без предоставления справки о доходах по форме 2-НДФЛ от работодателя.

Работники, опуская в карман конверт с “серой зарплатой”, оказываются совершенно беззащитными от произвола работодателей.

Нередко, чтобы уклониться от социальных выплат, работодатель, пользуясь правовой неграмотностью работника, под видом трудового договора умышленно заключает договор гражданско-правового характера, на который не распространяются правила Трудового кодекса. Работник лишается пенсионных накоплений и всех тех выплат, которые идут из Фонда социального страхования.

Еще более тяжелые последствия влечет работа без оформления официальных трудовых отношений. В этом случае работодатели не регистрируют своих работников и совсем не производят отчисления страховых взносов.

В филиале № 11 социального страхования в г. Миллерово организована «горячая» телефонная линия для обращений граждан по вопросам «серой» заработной платы, задержкам выплат, другим нарушениями трудового законодательства. Телефон «горячей» линии: (86385)-3-12-57 (отдел администрирования страховых взносов).

    Top