О преимуществе электронных банковских гарантий

В июне 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2015 № 463-ФЗ, в соответствии с которым внесены изменения в статью 141 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее — Закон № 311). Изменения предусматривают возможность выдачи банковских гарантий в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Для его реализации Банком России издано положение от 27.05.2016 № 545-П, определившее технологию информационного взаимодействия кредитных организаций, Банка России и ФТС России.

Начиная с 3 апреля 2017 года, участники внешнеэкономической деятельности (далее — ВЭД) могут обеспечивать свои обязательства перед таможенными органами электронными банковскими гарантиями без представления документов в бумажном виде.

Таким образом, участникам ВЭД теперь нет необходимости лично получать гарантию банка и направлять ее в таможню. Кредитная организация сделает это сама. Оформление банковских гарантий в виде электронного документа существенно ускоряет процесс их принятия таможенными органами и исключает необходимость представления ряда документов, подтверждающих полномочия лиц, подписавших гарантию.

Так, Законом № 311 для электронной банковской гарантии предусмотрен более короткий срок принятия — в течение одного рабочего дня, следующего за днем ее поступления в таможенный орган.

Банки, обладающие правом выдачи банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов, включены в Реестр банков, с которым можно ознакомиться на официальном сайте ФТС России в разделе для участников внешнеэкономической деятельности «Базы данных».

    Top