О «серых» схемах оплаты труда

«Серой» заработной платой, как правило, называют выплаты работникам, не учитываемые при налогообложении, т.е. это неофициальная заработная плата, выдаваемая «в конвертах».

Такая выплата позволяет организациям уйти от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное пенсионное страхование и налога на доходы физических лиц. Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, организации не только обманывают государство, но и ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников. Ведь от размера официальной заработной платы зависит:

— оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам,
— окончательный расчет при увольнении или сокращении штата,
— сумма налоговых вычетов при приобретении квартиры, расходов на обучение и лечение;
— отказ кредитной организации по предоставлению кредитов и займов;
— отказ в выдаче визы для поездки за рубеж.

Если работник соглашается заключить трудовой договор с указанием суммы заработной платы в меньшем размере, чем фактически будет получать, это его выбор. Однако он должен понимать, что в случае нарушения договоренности со стороны работодателя он будет получать меньше.

Каждому при оформлении на работу необходимо обратить внимание на размер заработной платы, установленной трудовым договором, а не на сумму заработной платы, обещанной при собеседовании работодателем.

В филиале № 11 социального страхования в г. Миллерово организована «горячая» телефонная линия для обращений граждан по вопросам «серой» заработной платы, задержкам выплат, другим нарушениям трудового законодательства. Телефон «горячей» линии: (86385)-3-12-57 (отдел администрирования страховых взносов).

    Top