О зарплате в конвертах

Любой гражданин, который работает или только трудоустраивается, знает о том, что зарплата может быть двух видов: «белая» и «черная» («серая»).

Первая является официальной, она вся до последней копейки проходит по всем документам (указана в Положении об оплате, трудовом договоре, приказе о приеме на работу и т.д.). При выплате «белой» зарплаты всегда можно проследить путь ее начисления, надбавок и удержаний.

Вторая («черная», «серая») – это неофициальная зарплата. Это такая форма оплаты труда, которая частично или целиком не проходит ни по одному документу предприятия, а выдаются работнику просто на руки наличными средствами, зачастую в плотном белом конверте. Отсюда и название – зарплата «в конверте». Она незаконна, и выплачивающий ее работодатель попросту обманывает как государство, так и своего работника.

Чем же опасна неофициальная заработная плата?

Соглашаясь на то, что по официальным документам выплаты будут минимальными, а остальная часть денег будет добираться зарплатой «в конверте», работник лишает себя многих прав и социальных гарантий. Такие выплаты не включают в себя ни оплату отпуска, ни оплату больничного листа или отпуска по беременности и родам.

Итак, зарплаты бывают разные: «черные», «серые», «белые»… Выбор цвета, безусловно, дело каждого гражданина, но следует помнить, что гарантии и компенсации, на которые может рассчитывать работник, согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, его права на трудовой и социальный отпуск (по беременности и родам, по уходу за детьми и так далее) могут быть реализованы им только при заключении с нанимателем трудового договора. Для тех, кому важны социальные гарантии и уверенность в завтрашнем дне, преимущество «белой» зарплаты очевидно.

В филиале № 11 социального страхования в г. Миллерово организована «горячая» телефонная линия для обращений граждан по вопросам заработной платы, задержкам выплат, другим нарушениям трудового законодательства: (86385)-3-12-57 (отдел администрирования страховых взносов).

Добавить комментарий

Top