Остерегайтесь подделок!

В настоящее время производители предлагают широкий ассортимент сливочного масла. На прилавках можно найти жирные, классические, маложирные вариации продукта, спреды. Однако среди этого изобилия покупателю сложно разобраться, какой продукт из главной составляющей бутербродов является по-настоящему качественным и полезным. Традиционное коровье масло представляет собой продукт, изготовленный из молочных жирных сливок путем сбивания или преобразования и формирования жировой основы (61,5-82,5%) и воды (35-16%) и имеет следующие внешние и вкусовые характеристики:

  • однородный цвет от светло-желтого до желтого;
  • приятный сливочный вкус;
  • сохранение формы при комнатной температуре, твердость при хранении в холодильнике.

К сожалению, случаи нарушения традиционного состава сливочного масла участились.

Недобросовестные производители заменяют молочные жиры растительными или синтетическими, но не отражают настоящий состав продукта на упаковке.

Существуют и некоторые внешние признаки отличия некачественного продукта:

  • более рыхлая консистенция;
  • беловатый цвет;
  • отсутствие на упаковке полной информации о составе;
  • подозрительно низкая стоимость.

С целью удешевления выпускаемой продукции, недобросовестные производители могут прибегать к следующим хитростям:

  • добавление растительных жиров. Они содержат меньшее количество холестерина, но исследования показывают что пальмовое, арахисовое масла создают дополнительную нагрузку на печень;
  • копирование продуктов известных брендов, приготовленных из ингредиентов более низкой стоимости. «Аналоги» вологодского, крестьянского масла отличаются от оригиналов по цвету и консистенции;
  • добавление жиров морских животных, содержащих большое количество холестерина;
  • использование ароматизаторов и консервантов.

Одним из основных способов удешевления выпускаемой продукции в молочной отрасли, в настоящий момент можно считать использование в молочной продукции немолочных жиров.

Однако подлинно определить жировой и кислотный состав можно только на основании профессионального лабораторного анализа, с использованием  методов газовой хроматографии для определения жирно-кислотного состава и наличия растительных стеринов, дающей достоверные результаты.

В январе 2019 года специалистами сектора токсикологических видов испытаний испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» был проведен анализ  масла сливочного «Крестьянское», высшего сорта с массовой долей жира 72,5%, соответствующего (согласно информации указанной на упаковке) требованиям ГОСТ 32261-2013,  произведенного на территории Краснодарского края.

Состав продукта определялся путем проведением анализа жирно-кислотного состава жировой части продукта и определением содержания растительных стеринов (β-ситостеринов, кампестерина, стигмастерина и брассикастерина), которых не должно содержаться в животных жирах.

В результате исследований в данном образце обнаружены растительные жиры, а также жирно-кислотный состав не соответствовал нормативному. Данное отклонение свидетельствует о наличии в данном образце жира немолочного происхождения, и является нарушением требований ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное. Технические условия.

Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении данной продукции и ее производителя.

Подготовила А. Синякова