Ответственность за пал травы

Ежегодно в России из-за палов сухой растительности (травы, камыша, мусора) происходят тысячи пожаров. Все мы смотрим телерепортажи об уничтожении огнём целых жилых посёлков и деревень.

Недавний пожар в с. Малиновка Бурейского района, Амурской области, уничтоживший 4 жилых дома и 6 нежилых построек, показал актуальность темы и слабую защищённость населённых пунктов, несмотря на ряд принимаемых мер. Основной причиной таких пожаров, да и прочих загораний травы, камыша, мусора был, есть и остаётся пресловутый человеческий фактор. Да, трава может загореться и от искр перехлёста проводов, фокусировки солнечных лучей, неисправного искрогасителя сельхозмашин. Но таких пожаров по статистике очень мало. Действия людей приводят к многочисленным загораниям травы и камыша. Это разведение костров на разнообразных «пикниках и выходах на природу», непотушенные окурки сигарет, выброшенные из машины в окно или под ноги курильщику, преднамеренное выпаливание сухой травы и камыша, что бы не мешала сухая растительность, детская, а иногда и взрослая шалость с огнём. Все эти деяния административно и в ряде случаев уголовно наказуемы.

trava2

Так, за нарушение правил пожарной безопасности в соответствии с частью 1 ст.20.4 Кодекса Российской об административных правонарушениях, (КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, в соответствии с частью 2 ст. 20.4 (КоАП РФ) влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, в соответствии с частью 6 ст. 20.4 (КоАП РФ) — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

На сегодняшний день в г. Миллерово и Миллеровском районе зафиксировано более 40 случаев загораний сухой растительности и травы.

Если же вы стали свидетелем возгорания в лесу, поле и т.д., немедленно сообщите об этом по телефонам, «01», «101» или «112». По возможности примите самостоятельные меры по ликвидации горения, соблюдая меры личной предосторожности. Привлеките для тушения поселенческую добровольную пожарную дружину через администрацию поселения. И помните, сидя на «природе» за костром – будет ли куда в дальнейшем приходить?

Миллеровский пожарно-спасательный гарнизон Отделение надзорной деятельности по Миллеровскому и Чертковскому районам

    Top