Ответственность за применение насилия и оскорбление представителей власти

На территории Миллеровского района возросло количество преступлений, связанных с применением насилия к представителям власти (ст. 318 УК РФ) и публичным оскорблением представителей власти, находящихся при исполнении своих должностных обязанностей (ст. 319 УК РФ).

Анализ совершенных преступлений показал, что практически все они совершены гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, при неверном понимании законности своих действий, и надежде на безнаказанность.

Так, 10.09.2018 Миллеровской межрайонной прокуратурой признано законными и обоснованными постановление о возбуждении уголовного дела по факту применения насилия в отношении представителей власти (сотрудников ГИБДД), находящихся при исполнении своих должностных обязанностей.

Указанное уголовное дело возбуждено в отношении предпринимателя г. Миллерово Л., который в надежде на безнаказанность и влиятельные связи в правоохранительных органах и органах власти, управлял автомобилем БМВ Х-6 в состоянии алкогольного опьянения, а когда сотрудники ГИБДД стали оформлять в отношении него административный материал, то его недовольство законными действиями сотрудников полиции было настолько неадекватным, что когда оскорбления и угрозы их увольнения не дали никакого результата, то он стал применять насилие к трем сотрудникам ГИБДД.

За отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения Л. подвергнут административному наказанию по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ в виде штрафа в размере 30000 рублей и лишения права управления транспортными средствами на 18 месяцев. Кроме этого, по факту оскорбления сотрудников полиции и применения к ним насилия Л. предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 318 УК РФ, и уголовное дело в отношении Л. межрайонной прокуратурой 16.11.2018 направлено для рассмотрения по существу в Миллеровский районный суд.

Ранее межрайонная прокуратура неоднократно информировала население о подобных фактах, но количество преступлений данной категории не снижается, несмотря на то, что преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 318 УК РФ, относятся к категории преступлений средней тяжести, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Старший помощник Миллеровского межрайонного прокурора младший советник юстиции Е. В. Украдыженко

Top