Право на алименты совершеннолетних трудоспособных детей, обучающихся в ВУЗе

По действующему законодательству РФ алиментная обязанность родителей в отношении в отношении несовершеннолетних детей прекращается с момента достижения детьми совершеннолетия (ст. 61 Семейного кодекса).

Возможность сохранения права на алименты за совершеннолетними трудоспособными детьми, даже если они продолжают обучение в высшем учебном заведении, не предусмотрена. Без достаточных средств на оплату обучения дети, воспитывающиеся только одним из родителей, часто оказываются в затруднительном положении и не могут без собственного дохода самостоятельно реализовать право на образование.

В судах неутешительная статистика разводов. Проследить, сколько совершеннолетних детей испытывает материальные затруднения от распада семьи, очень сложно. Потому что только часть супругов расторгает брак в судебном порядке. Многие из них используют предоставленную возможность и расторгают брак в органах ЗАГСа.

Новый для российского законодательства институт алиментных соглашений (гл. 16 СК), который позволяет расширить возрастные рамки (установить обязанность родителя по содержанию лица, достигшего 18-летнего возраста, на любой срок, обычно на период обучения в ВУЗе), а так же увеличить размер денежного содержания сверх того, на которое лицо могло бы претендовать, достаточного применения не получил. Причин этого много, но конечно не малое значение имеет, что алиментное соглашение не достаточно популяризировано в обществе, правовая неосведомлённость граждан не позволяет в полной мере его применять. Кроме того, между бывшими супругами, как правило, существует личный конфликт, который проецируется на отношении к детям и бывшие супруги не хотят оказывать материальную помощь, подозревая, что она будет расходоваться не на нужды ребёнка.

Права ребёнка защищены и международным законодательством. Например, например Конвенцией «О правах ребёнка», в соответствии с которой, ребёнком считается каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста. Это созвучно со ст. 54 СК РФ.

Помощник Миллеровского межрайонного прокурора юрист 1 класса Ю. В. Иванова