С 1 января 2017 года увеличивается пенсионный возраст государственных служащих

С 2017 года начинается поэтапное увеличение возраста, необходимого для получения государственными служащими права на страховую пенсию по старости.

Возрастная планка будет повышаться ежегодно на шесть месяцев до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин (а для досрочно назначаемых пенсий — на 5 лет для мужчин и на 8 лет для женщин позднее приобретения права на страховую пенсию). Например, в случае приобретения права на страховую пенсию по общеустановленным нормам в 2017 году, мужчинам из числа госслужащих страховая пенсия по старости будет назначена в 60 лет 6 месяцев (вместо 60 лет), а женщинам, соответственно, в 55 лет 6 месяцев. Таким образом, мужчины-госслужащие смогут претендовать на страховую пенсию с 65 лет к 2026 году, женщины — с 63 лет к 2032 году.

Поправки не затронут тех, кому до 2017 года назначена страховая пенсия.

Новые правила коснутся лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, должности государственной гражданской службы Российской Федерации и муниципальной службы.

При увольнении с государственной службы страховая пенсия по старости назначается без применения таких ограничений, т. е. на общих для остальных граждан основаниях.

Начальник Отдела назначения, перерасчета и выплаты пенсий О. Навальная

    Top