«Серая» зарплата: что это такое и чем грозит?

К сожалению, далеко не все работодатели выполняют требования, прописанные в официальных законах. Одно из самых грубых нарушений связано с сокрытием реального заработка работников, числящихся на предприятии. Для оптимизации налоговых отчислений во многих компаниях применяются нечистые схемы. Одной из таких схем является выплата «серой» заработной платы. В этом случае показывается лишь минимальная часть. Она прописывается в договоре и в остальных официальных документах. По факту же сотрудник получает сумму, о которой они договорились с руководителем. Если налоговики обнаружат такое нарушение, то это может грозить серьезными последствиями для руководителей компании – вплоть до уголовной ответственности.
«Серая» зарплата – это понятие, обозначающее один из незаконных методов, использующийся преимущественно представителями малого бизнеса. В связи с не самыми большими доходами бизнесмены стремятся увеличить любыми способами собственный заработок.
Следует говорить, что и для работодателей, и для работников при использовании схемы с «серыми» зарплатами больше минусов. Плюс является единственным – получение на выходе большего дохода, однако многие руководители ставят его выше всех остальных минусов.
А недостатки для работников в этом случае следующие:
• при возникновении споров трудоустроенные лица могут рассчитывать на минимальные размеры компенсаций;
• минимальными являются такие выплаты – больничные, отпускные, пособия при увольнении;
• малые размеры отчислений по НДФЛ, а потому и малые накопления в счет пенсионных выплат;
• при подаче заявки на кредит указывается исключительно официальная заработная плата.
Для работодателей основной минус заключается в огромном риске быть разоблаченным и наказанным.
По НК РФ работодателя изначально могут привлечь к административной ответственности. Размер штрафа будет определен по сумме, которую работодатель не уплатил в виде налога (20% от этой суммы). Также предусмотрен штраф до 10 тыс. руб. за неуплату страховых взносов. Возможной является и уголовная ответственность за «серую» зарплату, Статья 199 УК РФ может применяться, если сумма обязательств достигла крупных размеров. В этом случае может быть наложен штраф до 300 тыс. руб., а также назначены принудительные работы, арест и при худшем развитии ситуации – лишение свободы.
В филиале № 11 социального страхования в г. Миллерово организована «горячая» телефонная линия для обращений граждан по вопросам «серой» заработной платы, задержкам выплат, другим нарушениям трудового законодательства. Телефон «горячей» линии: (86385)-3-12-57 (отдел администрирования страховых взносов).

    Top