«Серая» зарплата сегодня — низкая пенсия завтра!

Каждый понимает, что трудовые отношения без официально оформленных обязательств держатся исключительно на честном слове и порядочности сторон. Главное негативное последствие получения «серой» заработной платы в том, что положение работника полностью зависит от доброй воли работодателя: работник лишен возможности эффективно отстаивать свои права, пользуясь государственными средствами защиты, поскольку крайне проблематично будет подтвердить размер реальной заработной платы.

Негативные последствия «серой» зарплаты:

1. наемный работник рискует в любой момент недополучить заработанные деньги. Выплата зарплаты при «серых» схемах никак не гарантирована законом. Она зависит от того, насколько добросовестно работодатель соблюдает свои неформальные обязательства перед работником. Если начальник вдруг захочет сократить зарплату, задержать ее целиком или частично, он это сделает. Будет не так просто ему помешать: у работника не окажется весомых доказательств, что он договаривался с работодателями об иной сумме, чем та, которая прописана в расчетных листках;
2. работодатель будет меньше денег отчислять в пенсионный фонд. Поэтому спустя годы пенсия у работника будет меньше, чем могла бы быть. До пенсии, конечно, далеко, но болеют люди в течение всей жизни. Кроме этого возможны несчастные случаи на работе, профессиональные заболевания. И в результате экономии работодателя медицинские и прочие расходы лягут на самих работников;
3. существует риск недополучить заработанные отпускные;
4. выплаты работнику при увольнении начисляются согласно размеру официального оклада. «Серая» часть выплачена не будет.

В целом, получая «серую» зарплату работник становится не защищенным от произвола работодателя, лишается социальных гарантий и возможности отстаивать свои права. Нужно четко понимать простую вещь: если установленные законом выплаты не производит работодатель, то их в конечном счете придется делать нам самим — наемным работникам. Потому что, как уже говорилось выше, от этих выплат зависят наши пенсии.

Многие работодателя говорят, что при «белой» зарплате самому работнику придется платить все эти налоги и социальные отчисления. Это не так. Налоги и сборы — задача работодателя и его бухгалтерии. Из зарплаты вычитаются только 13%.

Ежегодно Пенсионный фонд России проводит в учебных учреждениях «Дни пенсионной грамотности». Об изменениях в Законодательстве информируется молодёжь, поскольку именно молодые люди, только готовящиеся начать свою трудовую деятельность, должны понимать, какие условия труда являются приемлемыми и что важно знать при устройстве на работу.

Планируется, что в 2025 году минимальный общий стаж для получения пенсии по старости достигнет 15 лет. Согласно проекту те, у кого общий стаж к 2025 году будет менее 15 лет, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией (женщины в 60 лет, мужчины — в 65 лет).

С 1 января 2015 года в России введена новая пенсионная формула, в соответствии с которой пенсия начисляется на основании пенсионных коэффициентов (баллов). Годовой пенсионный коэффициент — это параметр, которым будет оцениваться каждый год трудовой деятельности гражданина. При расчёте годового пенсионного коэффициента учитывается только официальная зарплата. Для назначения пенсии по достижении пенсионного возраста необходимо сформировать пенсионные права в объёме 30 баллов. Человеку, получающему заработную плату размером в один МРОТ, для получения 30 баллов, необходимых для назначения страховой пенсии по старости, потребуется 40 лет страхового стажа.

Установление порога в 30 баллов — это мера, призванная выводить зарплаты из тени и обратить внимание граждан на важность белой заработной платы с целью формирования пенсионных прав, стимулировать их к законной занятости. Отметим, что при получении гражданином средней отраслевой заработной платы это условие выполняется менее чем за 10 лет работы. Иначе говоря, работник самым прямым образом заинтересован в том, чтобы показать по максимуму ту зарплату, которую он реально получает.

Зам. начальника ОПУ, АСВ, ВС и ВЗ Педань Л. В.

    Top