Таможенный контроль делящихся и радиоактивных материалов в Миллеровской таможне

Сегодня таможенные органы являются практически одной из главных структур, отвечающей за радиационную безопасность всех без исключения грузов, поступающих в Россию из-за рубежа и вывозимых с ее территории. Делящиеся и радиоактивные материалы автоматически входят в категорию товаров повышенного риска, поэтому контроль за их оформлением, перемещением и соблюдением условий транспортировки ведется особо строгий.

Проведение таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов имеет исключительное значение с точки зрения обеспечения выполнения государством международных обязательств в области нераспространения ядерного оружия, обеспечения его экономической, экологической и радиационной безопасности.

Делящиеся и радиоактивные материалы допускаются к ввозу на таможенную территорию Российской Федерации (в том числе к ввозу с целью транзита), вывозу с таможенной территории Российской Федерации при соблюдении требований и условий, установленных законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, международными договорами и законодательством Российской Федерации в области использования атомной энергии. Таможенный контроль ДРМ осуществляется с применением технических средств таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов (ТС ТКДРМ).

Установленные на автомобильных пунктах пропуска Миллеровской таможни соответствующие модификации системы «Янтарь» и поисковые дозиметры позволяют контролировать товары и транспортные средства в автоматическом режиме. Эти технические средства соответствуют требованиям национальных и международных стандартов.

tamojnya2

Гамма-спектрометры позволили таможенным органам впервые в мировой практике внедрить технологию досмотра находящегося в спецконтейнерах радиоактивного товара без их вскрытия. При этом проверяется соответствие заявленного изотопа, его активность, процент обогащения ураном-235, изотопный состав плутония, то есть все те данные, которые вносятся в таможенную декларацию при их таможенном оформлении.

Пункты пропуска Миллеровской таможни оснащены стационарными системами «Янтарь-1А» (2-х стоечная система для автоматизированного контроля товаров, перемещаемых автомобильным транспортом со скоростью до 15 км/ч, и с шириной зоны контроля до 8 м), а также переносными дозиметрами ИСП-РМ1401, позволяющими обнаружить радиоактивный источник с гамма- и нейтронным излучением в определенном секторе поиска и непосредственной близости от него.

Системой «Янтарь» оснащена зона таможенного контроля внутреннего таможенного поста Краснянский, расположенного на Донецком ТЛТ. Указанная система осуществляет автоматизированный радиационный контроль товаров по гамма- и нейтронному излучению с сохранением результатов измерений в архиве системы. «Янтарь» обладает высокой эффективностью, с помощью детекторов, находящихся в стойках и создающих полосу контроля, проверяют движущийся объект за короткое время.

При выявлении в ходе таможенного контроля незаконно перемещаемых ДРМ должностные лица Миллеровской таможни передают информацию об этом соответствующим государственным органам, в том числе в рамках межведомственных комиссий.

Должностные лица Миллеровской таможни регулярно повышают свой профессиональный уровень, что позволяет им эффективно выполнять свои функциональные обязанности по предотвращению незаконного перемещения делящихся и радиоактивных материалов.

Принятые ФТС России меры по оснащению таможенных органов аппаратурой радиационного контроля позволили значительно повысить результативность усилий по пресечению незаконного перемещения ДРМ.

Таможенный контроль делящихся и радиоактивных материалов, осуществляемый таможенными органами, имеет исключительное значение для обеспечения радиационной безопасности в нашей стране, а также для выполнения международных обязательств в области нераспространения ядерного оружия. Он является важным элементом для международной системы противодействия ядерному и радиологическому терроризму.