Установление уголовной ответственности за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции

В соответствии с п. 2 ст. 6 Конвенции ООН «О правах ребенка» Российская Федерация обязана обеспечивать в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка. Одной из целей государственной политики в интересах детей является их защита от факторов, негативно влияющих на физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие несовершеннолетних. В рамках достижения этой цели Уголовный кодекс РФ в 2011 году был дополнен ст. 151.1, предусматривающей ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции. За совершение данного преступления.

Согласно ст. 151.1 розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Введение данной нормы вытекает и из положений Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации.

По данным Роспотребнадзора, в РФ из 10 млн. детей в возрасте от 11 до 18 лет более 50% регулярно употребляют спиртные напитки и пиво. Более того, из трех российских детей в возрасте от 13 до 16 лет двое употребляют спиртные напитки. Причем пьющие дети сегодня — это не только малолетние бродяги, живущие без присмотра и опеки, но и обычные мальчики и девочки из благополучных семей. От одного до шести литров пива, от двух до пяти банок алкогольных коктейлей — такую дозу каждый день алкоголя принимает среднестатистический школьник в России. По данным Минздравсоцразвития России, регулярное потребление пива начинается в 12 лет, вина — в 15 лет, водки — в 16 лет. Средний возраст злоупотребляющих алкогольными напитками, в основном пивом, за последние десять лет снизился с 14 до 11 лет. Согласно последним социологическим опросам, самый покупаемый напиток среди детей от 13 до 17 лет — алкогольные коктейли.

В качестве возможного места совершения рассматриваемого преступления могут выступать предприятия розничной торговли (магазины, киоски, павильоны, мини-, супер- и гипермаркеты и т.д.), а также предприятия общественного питания (рестораны, кафе, бары и т.п.), места, предназначенные для развлечения и проведения досуга (дискотеки, молодежные клубы, боулинги, бильярдные и т.п.) любой организационно-правовой формы. Это могут быть как организации, в которых разрешена розничная продажа алкогольных напитков, так и такие, в которых продажа алкогольной продукции запрещена. В последнем случае при продаже алкогольной продукции несовершеннолетнему речь идет об идеальной совокупности сразу нескольких правонарушений.

В действующем Уголовном кодексе Российской Федерации есть еще одна норма, направленная на противодействие алкоголизации молодежи. Это ст. 151 «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий».

Кроме того, при выявлении нарушений закона в сфере розничной продажи несовершеннолетним алкогольной продукции к виновным применяются меры административного воздействия.
Согласно ч.2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления распития) алкогольной продукции», не допускается розничная продажа алкогольной продукции: … несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя.

Допущенные нарушения норм законодательства в сфере реализации алкогольной продукции образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.16 ч.2.1 КоАП РФ – которое следует квалифицировать как розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции.

Так, в 2013 году Миллеровской межрайонной прокуратурой в отношении гр. М. возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2.1 ст. 14 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого виновное лицо привлечено к административной ответственности.

Помощник Миллеровского межрайонного прокурора юрист 1 класса Ю. В. Иванова