Вспомни о нетрудоспособных родителях

Взыскание алиментных платежей на содержание несовершеннолетних детей является одним из значимых направлений в деятельности судебных приставов Ростовской области, так как затрагивает интересы подрастающего поколения.

Однако, родители так же имеют право на получение помощи от своих детей. Такое право установлено многовековой традицией, подкреплено обычаем и признается всеми религиозными конфессиями. Если забота детей о родителях является нравственной категорией, то материальная составляющая подкреплена законом. В соответствии с ч. 3 ст. 38 Конституции РФ трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях. Согласно п. 1 ст. 87 Семейного Кодекса трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

В случае уклонения от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособного родителя предусмотрена уголовная ответственность по ч. 2 ст. 157 УК РФ (Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).

Так, гражданка И. на основании исполнительного листа, выданного судом, обязана выплачивать алименты в пользу своей матери в размере 1000 рублей ежемесячно. Однако гражданка И., зная о вступившем в законную силу решении суда, будучи неоднократно предупрежденной об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ (Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) от уплаты алиментов уклонялась, добровольной материальной помощи матери не оказывала и скрыла факт своего трудоустройства. В результате за гражданкой И. образовалась задолженность в размере 21 523, 27 рублей.

По данному факту работниками Управления ФССП России по Ростовской области, за злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособного родителя возбужденно уголовное дело по ч. 2 ст. 157 УК РФ (Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).

Пресс-служба управления ФССП России по Ростовской области