Выплаты при увольнении по сокращению численности или штата организации

В день увольнения в связи с сокращением численности или штата предприятия работодатель обязан выплатить работнику заработную плату и компенсацию за все неиспользованные отпуска.

Кроме того, работнику (за исключением лиц, с которыми был заключен трудовой договор на срок до двух месяцев) в день увольнения выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Сезонным работникам выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.

При увольнении в связи с сокращением численности или штата организации за работником сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не более чем на два месяца с момента увольнения.

При этом для получения среднего заработка работник должен предоставить бывшему работодателю подтверждение того, что он не работал в те периоды, за которые он претендует на получение среднемесячного заработка.

Если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в орган занятости, был поставлен на учет как безработный и не был органом занятости трудоустроен, то по решению органа занятости средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения.

В случае нарушения работодателем указанных выше норм трудового законодательства работник вправе обратиться за защитой своих прав в государственную инспекцию труда, прокуратуру, суд.

Помощник Миллеровского межрайонного прокурора юрист 1 класса О. В. Пасечник

    Top