«Задолбали!», или что делать, если звонят из банка по чужому долгу?

В последнее время всё большему кругу людей становится знакомой ситуация, когда им звонят из банка или коллекторского агентства по поводу долга, к которому человек не имеет никакого отношения.

Часто звонят по поводу кредита человека, являющегося знакомым или же соседом, коллегой по работе. Но бывают случаи, когда звонят по долгу совершенно незнакомого Вам человека.
При этом на все ваши попытки объяснить, что вы не знаете телефонного номера должника, его местонахождение или же Вам вообще незнаком гражданин, о котором идет речь, попросту игнорируются сотрудниками звонящих вам кредитных организаций, а звонки от них не прекращаются, что заставляет переживать, отвлекаться от повседневных забот, подвергают стрессу и провоцируют негативные эмоции.

Сотрудники кредитных организаций во время таких звонков утверждают, что ваш телефонный номер был озвучен должником при заключении кредита, предлагают вам самостоятельно отыскать должника, убедить его погасить задолженность, угрожают судебными разбирательствами, и даже возложением обязанности выплат непосредственно на вас.
Что же делать в таких ситуациях?

Если вам звонят по чужому долгу незнакомого человека, чтобы избавиться от этих звонков, придется потрудиться. Можно просто добавить номера в черный список, но звонки будут поступать с других номеров либо на домашний номер телефона.

В случае поступления на Ваш номер звонка от каких-либо кредитных организаций, коллекторских агентств, необходимо выяснить у звонящих их ФИО, должность, наименование организации, от которой они звонят, а также по поводу какого именно долга Вас беспокоят. После этого необходимо разъяснить звонящему, что вы с должником не знакомы, и по его обязательствам ответственности не несете.

Также необходимо пояснить звонящему, что согласие на звонки на свой номер телефона вы не давали.

Если звонки будут продолжаться, то вам необходимо обратиться в правоохранительные органы (полицию, прокуратуру) с заявлением о нарушении Ваших прав.

Самое главное — нужно знать, что ваши права охраняются Конституцией РФ, согласно которой каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. То есть, никто не может собирать, использовать и распространять информацию о вашей жизни без Вашего согласия.

Вы имеете право обратиться в судебные органы с требованиями о защите Ваших прав и законных интересов, а также о компенсации причиненного Вам морального вреда.

Можно рассказать о реальном случае из практики. Поскольку адвокаты всегда связаны адвокатской тайной, имена и названия изменены. Суммы взысканных денежных средств являются реальными.

Женщина, назовем ее Ирина Михайловна, заключила договор с сотовой компанией. 8 лет благополучно пользовалась услугами мобильной связи. Спустя несколько долгих лет благополучного использования телефона, ей на номер начинают поступать звонки из банка «Плохой», с требованием сообщить о местонахождении некоего заемщика Петрова, который ей был совершенно не известен. Удивленная Ирина Михайловна просит банк «Плохой» прекратить неправомерные звонки, поскольку ей неизвестно, кто и каким образом передал сведения о ее телефонном номере банку. Была проведена определенная работа, после которой было подготовлено заявление в суд с требованием об обязании банка «Плохой» удалить имеющуюся информацию о ее телефонном номере, и взыскании компенсации морального вреда в сумме 50000 рублей. Суд, вняв надлежаще обоснованным доводам Ирины Михайловны, рассмотрел дело и удовлетворил ее требования, обязал банк «Плохой» удалить информацию о ее телефонном номере, взыскал компенсацию морального вреда в сумме 30000 рублей. Взыскание расходов на оплату услуг представителя закон предусматривает, поэтому все затраты Ирины Михайловны на оплату услуг адвоката возмещены.

Вывод из всего изложенного прост. Боритесь, не слушая ласково-угрожающих песен сотрудников банков и коллекторских агентств. Если ваша борьба успеха не приносит – у вас есть иные возможности оказать воздействие на банк «Плохой».

Адвокаты филиала «Центр правовой помощи» Ростовской областной коллегии адвокатов им. Д. П. Баранова С. И. Гранюков, С. А. Зверев

    Top