11 тысяч мероприятий провели за год работники культуры Миллеровского района

Мы попросили заведующую отделом культуры И. Н. Пятицкую рассказать о некоторых положительных тенденциях в этой важной сфере.

— Заметен растущий интерес к нашей работе, в первую очередь, со стороны власти. Нам помогают развиваться. За счет областного и районного бюджетов приобретены музыкальные инструменты, звуко-техническая аппаратура, новая машина «Газель». А сколько пошито красивых сценических костюмов для участников творческих коллективов! У нас есть своя швея.
Дома культуры в селах, куда пришел природный газ, обеспечены теплом в зимнее время. Только на оборудование для котельной Ольхово-Рогского СДК выделено 1 миллион 300 тысяч рублей. Улучшение условий положительно сказывается на творческой деятельности как работников культуры, так и тех, кто с удовольствием вливается в самодеятельные коллективы, чтобы проявить или развить свои способности, оторваться от прозябания у телевизоров. Почти пять тысяч человек вовлечены в массовый культурный досуг, в творческие коллективы различной жанровой направленности: хоровые, хореографические, музыкальные, танцевальные, театральные, декоративно-прикладные и прочие. Их насчитывается 400.

— Эта весна особенная, юбилейная. Вы уже готовитесь к торжествам по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне?

— Самая кропотливая работа на сегодня. Пишется сценарий. Нельзя упустить важных деталей этого грандиозного мероприятия, поэтому мы стараемся всесторонне обсуждать наработки, вносить предложения, коррективы коллег. 31 марта пройдет муниципальный этап конкурса патриотической песни «Гвоздики Отечества», а 3 апреля второй районный фестиваль национальных культур «Дружба народов» и — репетиции, репетиции, репетиции.

— Миллеровский район можно смело назвать поющим и танцующим. На каких сценах выступают коллективы?

-Можно утомить одними перечислениями, но я попытаюсь… Хореографический коллектив «Веснушки» (руководитель С. Рычкова), Орион» (М. Скорина) и студия спортивно-бального танца «Ника» (Ю.Никонов) МАУК МГП «Центр культуры и досуга» принимали участие в международном проекте «Таланты», дуэт «Шанс» — участник международного фестиваля-конкурса сценического искусства. Хореографический коллектив «Триумф» (ДШИ г. Миллерово) выступал на международном фестивале-конкурсе хореографического искусства « В гостях у Терпсихоры-2014». Хореографический коллектив «Бэлль» (рук. С. Сагай) — участник международного фестиваля-конкурса исполнительского мастерства «Надежды Европы», телевизионного международного фестиваля-конкурса «На высокой волне» (г. Сочи). Знают далеко за пределами района и даже области творческие коллективы «Юность» (А. Андреев), «Жизель» (О. Дидковская, И. Белоусова) и другие.

— Нелегко добиться массовости в культуре, но, оценивая мероприятия, можно сказать, что вам это удается…

— Инициатива идет не только от организаторов, руководителей творческих коллективов, но и от желающих в них участвовать и даже создавать, объединяясь с единомышленниками, новые коллективы. Так возникли, к примеру, два хора ветеранов « Сударушка» и «Вдохновение», и новый танцевальный коллектив «Элеонора», руководитель которого Л. В. Беницкая в настоящее время готовит бал ветеранов, приглашая участвовать в нем всех желающих, независимо от возраста. Бал намечено провести в дни празднования 70-летия Победы. Так что, милости просим всех желающих на репетиции. Можно обратиться к руководителю и записаться по телефону-8-903-464-51-19.

— На какие новые мероприятия с удовольствием идет зритель?

— Понравился многим первый районный фестиваль национальных культур «Дружба народов», в рамках общероссийской «Ночи в библиотеке» проводился большой библиотечный бал. Получил одобрение проект «Минута Славы», в Волошино проводился конкурс «Голос». Поистине народными и любимыми стали праздники «День матери», «День семьи», «Русская Масленица», «Крещение Господне», «Ивана Купалы», «Медовый Спас», многолюдно на День города.

— Как вы оцениваете своих специалистов?

— Их успехи очень радуют, я хочу поблагодарить коллег за любовь к своей профессии. Все сотрудники достойны похвалы за их энергию, профессионализм и высокий уровень проведения мероприятий. У нас новые задачи и перспективы. 2015 год объявлен Президентом РФ как Год литературы, а Правительством Ростовской области – как Год Молодежи. Задача наша – привлекать как можно больше подростков, молодежи, жителей района к участию в клубных формированиях, любительских объединениях, клубах по интересам, в культурно-массовых мероприятиях.

Беседовала Л. Дутова

    Top