24 сентября самый большой праздник мусульман — Курбан-байрам

Миллеровский район на протяжении веков населяют люди различных национальностей. Сейчас в нашем городе и районе в мире и согласии проживают представители более 30 национальностей. Они активно участвуют в общественной и социальной жизни района, участвуют в культурных мероприятиях и спортивных соревнованиях, живут и трудятся на благо всех миллеровцев. Наиболее многочисленными являются диаспоры азербайджанцев и турок-месхетинцев. Мы давно отмечаем хорошее качество выращенных ими овощей, мяса, а также кисломолочной продукции.

Доброй традицией стало проведение районного фестиваля национальных культур «Дружба народов», в образовательных учреждениях проводятся тематические мероприятия в день родного языка и неделя толерантности, в день празднования 50-летия Миллеровского района миллеровцы и гости праздника угощались блюдами традиционной азербайджанской кухни.

24 сентября мусульмане всего мира будут отмечать свой самый большой праздник — праздник жертвоприношения — Курбан-байрам (по-тюркски) или Ид аль-Адха (по-арабски). Он отмечается в 10-й день месяца зуль-хиджа Исламского календаря хиджра (Лунный календарь) и продолжается три дня.

Светлый праздник Курбан-байрам напоминает мусульманам о подвиге веры и доверия Всевышнему, учит жертвенной любви по отношению к ближним. Он олицетворяет высокие идеалы нравственного совершенствования, стремления человека к состраданию и милосердию, заботе о ближнем.

К поздравлениям с праздником Курбан-байрам, адресованным миллеровцам-мусульманам, присоединяется и администрация Миллеровского района с искренними пожеланиями мира и радости, счастья и здоровья, успеха и благополучия, милости и благоденствия! Пусть на миллеровской земле всегда царят взаимопонимание, уважение традиций и многонациональной культуры, добро и порядок.

Top