26 апреля в Миллерово прошло траурное мероприятие, посвящённое 33-й годовщине со дня Чернобыльской трагедии

У памятного камня, установленного рядом с Миллеровской ЦРБ, собрались представители муниципалитета, общественности, молодого поколения.

К участникам встречи, ликвидаторам чернобыльской катастрофы, вдовам и родственникам обратились председатель Собрания депутатов Миллеровского района Р. А. Топольсков, председатель Миллеровской районной общественной организации «Союз «Чернобыль» России» А. Лях, участник ликвидации аварии И. В. Жидков, учащаяся МБОУ СОШ № 5 Е. Линиченко.

Выступающие говорили о том, что у каждого времени свои герои. Но в этот раз люди столкнулись с врагом страшнее наводнения, землетрясения — этот враг был неощутим и  невидим, но безжалостен и смертельно опасен. И только мужество, стойкость и верность долгу помогли всем нам избежать ещё более страшных последствий.

 

— Каждый год мы собираемся здесь, у памятного камня, чтобы отдать дань уважения людям, спасавшим мир от радиоактивной беды, — сказал роман Александрович Топольсков. — Память о трагедии незаживающей раной останется в наших душах. Подвиг, который осуществили ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, а среди них немало миллеровцев, никогда не будет забыт. Горько осознавать, что с каждым днем этих героев становится все меньше. Мы все должны помнить об их подвиге!

Собравшиеся минутой молчания почтили память всех тех, кто погиб, ликвидируя последствия самой страшной техногенной катастрофы прошлого века.

Завершилось траурное мероприятие возложением цветов к памятному камню.

 

А. Синякова