28 февраля Миллерово с рабочим визитом посетил депутат государственной Думы Российской Федерации А. М. Шолохов

Он провёл встречу с представителями учреждений культуры и образования Миллеровского района для того, чтобы обсудить важные направления формирующейся концепции нового закона о культуре, который планируется принять в первом полугодии 2018 года.

Александр Михайлович рассказал, что Президент РФ В. В. Путин поручил разработать новый законопроект о культуре, в котором должна четко отражаться специфика сферы культуры, и обратился к членам совета по культуре приступить к формированию его концепции. На прошедшем в декабре прошлого года заседании совета по культуре В. В. Путин напомнил, что ранее на встречах с деятелями культуры неоднократно поднималась тема пересмотра сложившегося отношения к культуре лишь как к отрасли социальной сферы, оказывающей определенного вида услуги. «Отмечу, что отказ от такого узкого отраслевого подхода закреплен в основах государственной культурной политики. Теперь необходимо перенести этот принцип в законодательство, в управленческие подходы. И в целом самым серьезным образом обновить государственную культурную политику», – сказал глава государства. При этом он отметил, что проект закона должен пройти через процедуру широкого общественного обсуждения.

А. М. Шолохов пояснил, что поручение разработать новый законопроект о культуре дано не Правительству РФ, а администрации Президента и Совету по культуре, то есть той рабочей группе, которая в своё время разрабатывала основы государственной культурной политики.

— До 15 марта нужно уже выдать концепцию этого закона, — поделился Александр Михайлович. — Разговор об этом ведётся уже очень давно, и я, прежде всего, хотел бы вам сегодня рассказать о том, как нам видится этот закон о культуре, услышать ваше мнение, чтобы это всё было учтено при разработке законопроекта.

А. М. Шолохов подчеркнул, что в новом законе должен быть отражён главный принцип — культура это не сфера обслуживания, а наше общее благо.

— Результат деятельности учреждений культуры измерять и оценивать просто цифрами и процентами, человекочасами и т.д. не совсем верно. Постоянное давление, что нужно больше зарабатывать любыми способами, и чуть ли не главный показатель – сколько заработали в этом году и на сколько процентов больше сделали в следующем — это совершенно неприменимая для культуры система отчета, — настаивал Александр Михайлович. — Культура это не продукт деятельности государства, так как источником культуры является не государство, а общество, является народ. А государство должно создать условия что бы и общество, и народ могли культуру сохранять и приумножать.

Немаловажным является тот факт, что в новом законе планируется предусмотреть единые нормы государственной поддержки, и предполагается внести изменения в закон, касающейся системы госзакупок. Рабочая группа по формированию законопроекта планирует прописать в новом законе о культуре, как один из вариантов, принцип финансирования, когда на расходы по культуре должен быть заложен определённый процент от бюджета, меньше которого тратить на культуру нельзя.

— Это было бы самым правильным решением, и многие нас поддерживают в этом смысле, —  поделился депутат ГД РФ.

Обращаясь к собравшимся в зале, Шолохов подчеркнул, что рабочей группе по формированию законопроекта о культуре нужна помощь практиков, тех людей, которые работают в сфере культурной деятельности каждый день, со всем объемом нашего законодательства.

Свои предложения и мнения по поводу разработки нового законопроекта можно оставить в комментариях на сайте «Миллеровское Агентство новостей». Все конструктивные предложения будут переданы депутату ГД РФ.

После выступления А. М. Шолохова, присутствующие смогли задать интересующие их вопросы, а председатель Дёгтевского СДК Юрий Кулагин обратился к депутату с просьбой оказать содействие в решении наболевшей проблемы.

— Наш дом культуры находится в сельской местности и очень востребован у жителей, рассказал Ю. Кулагин. — У нас одна беда — сам дом культуры находится в плачевном состоянии. Мы подготовили своими силами проектно-сметную документацию, она уже прошла экспертизу. Просим помочь в решении вопроса с финансированием на ремонт нашего СДК.

Александр Михайлович пояснил, что в текущем году выделить большую сумму, конечно, вряд ли удастся. Однако он предложил совместно готовиться к следующему году, пройдя необходимую процедуру подачи соответствующих документов, вселяя надежду, что удастся решить этот вопрос.

Заведующая отделом культуры И. Н. Пятицкая поблагодарила депутата ГД РФ за помощь, которую он оказывал учреждениям культуры миллеровского района в 2017 году.
В завершении встречи А. М. Шолохов вручил благодарственные письма за активную и плодотворную работу директору Мальчевского дома культуры Лилии Ковалёвой, заведующей детским садом № 17 Наталье Ющенко, заместителю главного врача Миллеровской ЦРБ Алле Комарцевой.

Присутствующий на встрече председатель Собрания депутатов Миллеровского района Р. А. Топольсков наградил благодарственными письмами и ценными призмами победителей муниципальных конкурсов учитель года и воспитатель года.

Помимо встречи с работниками культуры и образования, Александр Михайлович посетил Миллеровский краеведческий музей, где ознакомился с работами местного художника М. Фролова, осмотрел экспонаты связанные с родом Миллер, пообщался с коллективом музея. Миллеровский краеведческий музей произвёл положительное впечатление на Шолохова.

— Хороший музей, — поделился он. — Тот материал, который хранится здесь, для воспитания любви к малой Родине самый важный и главный. Я с большим удовольствием ознакомился с экспонатами и выставками.

А. Синякова

Top