29 августа Миллеровский район отметит 50-летний юбилей

Празднование совпадет с назначенным на эту дату Днем города. Миллерово исполнится 229 лет.

И горожане, и жители сел в эти дни реально соприкасаются с историей, людьми, оставившими в ней свой заметный след. Проводятся встречи с «легендами» района, ветеранами производства, организуются выставки. Одна из них – в читальном зале межпоселенческой библиотеки – привлекает к себе внимание многих читателей. О Миллерово и миллеровцах написано немало книг, монографий, статей.

О приближающейся дате говорим с заместителем директора библиотеки Ириной Федоровной Новиковой.

— Район в тех границах, которые существуют сейчас, образовался, так сказать, со второй попытки. Первый этап начался с Указа Верховного Совета РСФСР 23 марта 1959 года. В то время был упразднен Криворожский район и путем присоединения населенных пунктов в границах нынешних территорий поселений: Первомайского, Верхнеталовского, части Ольховорогского — образовался Миллеровский район с центром в городе Миллерово.

— Выходит, наш район старше отмечаемой даты…

— Реально — да, но ведь вначале эта была только часть района. Окончательно его территория была сформирована с 1 января 1965 года, когда был упразднен Мальчевский район. Его присоединили к Миллеровскому. Он во второй раз расширился в границах за счет населенных пунктов ныне существующих территорий: Мальчевского, Треневского, Титовского, Сулинского, полностью — Ольховорогского, Волошинского, Туриловского, Колодезянского, Дегтевского. В этих границах район существует уже 50 лет.

— Сотрудники библиотеки подготовили тематическую выставку…Заметный вклад в историю района.

— Верно подметили. Много собрано уникальных материалов. Спросом читателей пользуются брошюры работников сельских библиотек об истории населенных пунктов. Здесь много рассказывается о знатных людях, о памятниках, о флоре и фауне, о настоящих селах и исчезнувших за последние годы хуторах и слободах. Планируем завершить к юбилею проект истории церквей. Поднимаем архивные документы.

— С интересом я полистала книгу П. Пономарева «История села». Хорошо написано. Наш, миллеровский автор. А вот Н. Усов подробно излагает историю Криворожья. Красочный альманах «Люди, создающие историю». Книга Е. Кузьменко «Мой город Миллерово». А вот солидный труд братьев А. и К. Беницких «Миллерово». Свидетельство тех далеких лет – местная газета «Ленинский путь» 1965 года издания.

— Похвалюсь новыми приобретениями. Руководитель туристско-краеведческого клуба «Аммонит» при Мальчевском Доме детства и юношества подарил нам свое новое издание « Наш край в далеком прошлом», с удовольствием читатели знакомятся с работой краеведа Л. Ивановой о Тренёве и треневцах. Уверена: в недалеком будущем появятся новые книги наших авторов. В районе более тридцати активных краеведов вступили в этом году во Всероссийское общество краеведов. Мы тесно с ними сотрудничаем. Работает краеведческий отдел, который ведет Людмила Алексеевна Лаптурова. Мы благодарим всех, кто свое свободное время проводит за документами, в архивах, открывает новые страницы истории нашего района и его замечательных людей во всех сферах деятельности. Как говорил Цицерон – «История — это наша лучшая учительница».

Беседовала Л. Дутова

    Top