7 апреля Всемирный день здоровья

Всемирный день здоровья в 2014 году проводится на тему «Трансмиссивные болезни».

В 2013 году по данным Роспотребнадзора эпидемические проявления Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) отмечались в пяти субъектах ЮФО и СКФО; зарегистрировано 79 случаев заболевания КГЛ, из них четыре летальных (Ростовская обл. – 2, Волгоградская обл. – 1, Республика Дагестан – 1).

На сегодняшний день ареал вируса КГЛ охватывает 39 административных территорий Ростовской области.

В 2013 году в г.Миллерово и Миллеровском районе по поводу укусов клещами в городе и районе в лечебно-профилактичекие учреждения обратилось 39 человек, в том числе 16 детей в возрасте до 14 лет. С целью снижения численности переносчиков природно-очаговых инфекций проведены акарицидные обработки на площади 117,04 га, в том числе в детских оздоровительных учреждениях -47,55 га.

С 2012 года в области регистрируются спорадические случаи заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ), эндемичными являются 16 территорий. В ходе мониторинга за циркуляцией боррелий положительные пробы в сезон 2013 г. были выявлены в гг. Гуково, Зверево, Неклиновском, Октябрьском, Усть-Донецком районах; заболевания регистрировались в гг. Каменске – Шахтинском, Зернограде; Тарасовском, Сальском районах.

Исключительная стойкость, цикличность и активность природных очагов клещевых инфекций обуславливает уровень их заболеваемости, а отсутствие специфической профилактики в значительной степени осложняет эпидемическую ситуацию.

Наличие маркеров вируса лихорадки Западного Нила (ЛЗН) в источниках и переносчиках (птицах, комарах), регистрация случаев заболевания ЛЗН, а также наличие иммунитета у населения к вирусу Западного Нила, свидетельствуют о том, что в Ростовской области сформировался природный очаг лихорадки Западного Нила.
В сентябре 2013г. в г.Миллерово зарегистрирован лабораторно подтвержденный случай лихорадки Западного Нила у мужчины 49 лет, в 2012 г. зарегистрирован 1 случай заболевания в Миллеровском районе.

Малярия — одна из трёх инфекций (кроме нее — СПИД и туберкулез), борьба с которыми признана первоочередной задачей мирового сообщества из-за огромного ущерба здоровью населения и экономике разных стран. Следует напомнить, что малярия – тяжелое, паразитарное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом (Малой и Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки) в странах ближнего зарубежья: Азербайджан, Армения, Таджикистан, Грузия (приграничные территории). Заражение происходит при укусах инфицированных малярийных комаров. Известны 4 формы малярии, из которых наиболее тяжелая — тропическая, распространенная в странах Африки. Особенностью эпидемической обстановки по малярии в области в настоящее время является высокая вероятность завоза возбудителя мигрантами из эндемичных территорий, несоблюдение профилактических мер туристами, выезжающими в неблагополучные по малярии страны, а также наличие благоприятных условий для распространения возбудителя и возникновения случаев 3-х дневной малярии с местной передачей. В г.Миллерово и Миллеровском районе в 2013 году проведены истребительные мероприятия против комаров: ларвицидные обработки водоемов(против личинок комаров) на территории 2-х загородных детских оздоровительных учреждений и городского пруда по ул.Тургенева на площади 5 га., обработка растительности против эмаго(комаров) в парке отдыха им. Романенко, в 2-х загородных детских оздоровительных учреждений и городского пруда на площади 0,5га.

Прогноз по заболеваемости природно-очаговыми инфекциями и малярией на 2014 год остается неблагоприятным, поэтому основными остаются мероприятия по регулированию численности носителей и переносчиков природно-очаговых инфекций (клещей, комаров, грызунов), а также меры специфической профилактики контингентов риска.
Заражение происходит при укусах клещей не только на территории природных очагов заболеваний, но и в населенных пунктах; чаще в парках, скверах, на кладбищах.
В результате недостаточного внимания к вопросам санитарного состояния населенных пунктов, проведения дератизационных мероприятий, противоклещевых обработок ежегодно расширяется ареал территорий природных очагов, активно восстанавливается численность и зараженность переносчиков.

С целью предупреждения возникновения и распространения трансмиссивных природно-очаговых инфекций необходимо проведение санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на поддержание санитарного состояния объектов и прилегающей территории (в том числе выкашивание сорной растительности), проведение на объектах дезинсекционных (в том числе комароистребительных) и дератизационных работ, проведение мероприятий по учету численности грызунов, членистоногих при выполнении учетно-истребительных работ, проведение профилактических и истребительных противоклещевых мероприятий , принятие мер по обеспечению грызунонепроницаемости объектов путем проведения инженерно- технических, ремонтно-строительных мероприятий.

Основой профилактических мероприятий в борьбе с малярией остается неспецифическая профилактика, которая направлена на борьбу с комарами, в частности обработку мест их выплода (водоемы, подвалы жилых домов) и использование средств защиты от комаров (засетчивание окон, применение разрешённых к использованию репеллентов).

Начальник отдела Л. Н. Харитонова