9 сентября в Ростовской области прошли выборы депутатов Законодательного собрания VI созыва

По предварительным подсчетам в голосовании приняло участие более 1 миллиона избирателей. При этом явка превысила показатели аналогичных выборов 2013 года и составила 44,4%.

Придя на избирательные участки, жители области, каждый в своём округе, выбрали 30 депутатов по одномандатным избирательным округам. Еще 30 депутатов избирались по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, подданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями.

Многие миллеровцы подошли к выборам со всей ответственностью. Семья Бирюковых пришла всем составом. Младшие подготовили рисунок и приняли участие в творческом конкурсе «Голосуем всей семьёй». После того, как взрослые заполнили бюллетени, ребята по традиции опустили листы в урны для голосования. Дружная семья Бирюковых получила подарки от избирательной комиссии — мягкую игрушку и призы с автографом знаменитого земляка, футболиста Дениса Глушакова.

На этих выборах творчески подошли к исполнению волонтёрских обязанностей студенты и преподаватели Миллеровского казачьего кадетского профессионального техникума. Те, кто нуждался в сопровождении, могли вызвать добровольцев, в роли которых выступали казаки. Они на фаэтоне доставляли желающих проголосовать на избирательные участки. Те, кому посчастливилось призвать таких волонтёров, и гражданский долг исполнили, и на «тройке», запряжённой лошадьми, прокатились.

Кроме того, миллеровские творческие коллективы подготовили мини-концерты, с которыми выступили перед избирателями.

Главным же на прошедших выборах было всё-таки волеизъявление народа.

По предварительным данным по Миллеровскому одномандатному округу № 2 избиратели отдали большинство голосов Сергею Александровичу Ковалёву, за него поставили «галочки» 18609 человек. На втором месте Виталий Анатольевич Абакумов – 10117 голосов. За Сергея Павловича Рагрина проголосовали 2393 человек, а за Сергея Ивановича Рубащенко – 3390 человек.

В ходе голосования по партийным спискам по Миллеровскому избирательному округу № 2 РО ВПП «Единая Россия» получило 46,27% голосов избирателей. За Ростовское отделение КП РФ проголосовали 18,27%; за Ростовское региональное отделение ЛДПР – 15,08%; за коммунистов России – 9,76%; за «Справедливую Россию» – 6,15%.

В целом по Ростовской области эти цифры несколько отличаются от волеизъявления избирателей Миллеровского округа, но не принципиально. Так, по спискам, места в донском парламенте получили следующие партии:

Коммунисты России — 5% — 1 мандат;
ЛДПР — 9,8% — 2 мандата;
Справедливая Россия — 7% — 1 мандат;
Единая Россия — 57% — 21 мандат;
КПРФ — 17,1% — 5 мандатов.

В целом, по словам председателя регионального избиркома А. В. Бурова, голосование прошло достаточно корректно.

— Комиссия зафиксировала 10 обращений, выезжала разбираться по каждому, но ни одного нарушения, которое могло бы повлиять на ход выборов, не установила, — поделился Андрей Владимирович. – По предварительным данным уже понятно, что заксобрание ждет достаточно серьезное обновление. Очень много новых фамилий.

Первое заседание Донского парламента нового созыва запланировано на пятницу, 14 сентября.

Подготовила А. Синякова

Top