Акция памяти в Миллерово собрала разные поколения россиян

Уже отгремели салюты со Дня празднования 70-летия Великой Победы, однако мероприятия по поводу этой знаменательной даты продолжают проходить по всей стране.

Так, 10 июля, у мемориала «Жертвам фашизма» в г. Миллерово прошла акция «Судьба и Родина едины», организованная избирательной комиссией Ростовской области.

Ветераны, труженики тыла, дети войны, представители администрации города и района, пограничники, миллеровская молодёжь и гости города (участники региональной части турнира по футболу «Кожаный мяч») собрались на торжественный митинг, чтобы ещё раз отдать дань памяти и уважения погибшим в этой ужасной войне.

Сама акция проходит в виде эстафеты и включает в себя презентацию передвижной выставки и передачу из муниципалитета в муниципалитет символа акции — ладанки, наполняемой Донской землей из братских могил в каждом из регионов области. После окончания эстафеты, 19 декабря 2015 года, ладанка будет передана в музей Избирательной комиссии Ростовской области.

akciya2

С приветственным словом к присутствующим на митинге обратился А. Г. Чайкин, председатель территориальной избирательной комиссии Миллеровского района:

— Как вы знаете 2015 год – это год 70-летия Победы в ВОВ. Мы сегодня собрались здесь, чтобы почтить память тех, кто отдал свои жизни за наше с вами будущее. Мы стоим на земле, которая волею судьбы стала самым трагическим местом Миллерово за годы войны и где погибли около 40 тысяч советских солдат и мирных жителей. Я уверен, что у каждого из присутствующих есть родственники – отцы, деды, прадеды, которые защищали нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. Память о них навсегда будет в наших сердцах. От всех избирателей Миллеровского района я желаю ветеранам ВОВ крепкого здоровья, долгих лет жизни. Молодому поколению желаю гордиться своими дедами, хорошо учиться, ну а юным футболистам – побед на зелёных полях стадионов. И чтобы никогда не было войны на земле – закончил Александр Григорьевич.

На митинге выступила и глава городского поселения Т. А. Высоцкая. Она просила молодое поколение помнить, какой ценой досталась нашему народу победа в ВОВ, помнить и помогать оставшимся в живых ветеранам, не делить наше многочисленное государство на национальности, а быть единой дружной семьёй.

akciya3

Взял слово и представитель республики Крым, тренер по футболу Сакской гимназии № 1 В. А. Потемкин. Он отметил, что его дедушка, ветеран войны, всегда его брал с собой на встречи с однополчанами, где первым тостом были слова «За мир!» и «Чтобы больше не было войны!».

— Только сейчас, по прошествии многих лет, для крымчан, для жителей Юго-Востока Украины эти слова обретают какой-то большой смысл. Пускай все события, происходящие в сопредельном государстве побыстрее закончатся, и для людей, наконец, наступит долгожданный мир, мир без войны.

В этот день А. Г. Чайкин вручил заместителю председателя Совета ветеранов А. Г. Бортникову награду от Центральной избирательной комиссии РФ предназначенную ветерану ВОВ, участнику сталинградской битвы И. К. Авдюгину. Иван Кондратьевич, к сожалению, не смог прийти на акцию по причине болезни.

Далее ветераны войны Н. И. Лучко, Н. Д. Зоренко и представитель молодого поколения Е. Любченко наполнили ладанку Миллеровской землей, взятой на месте концлагеря Дулаг-125. Прозвучали залпы оружия, полагающиеся в такие моменты, после чего присутствующие возложили цветы к мемориалу.

По завершению митинга все присутствующие смогли ознакомиться с представленной экспозицией, а Алексей Любченко, возглавляющий молодёжный отдел администрации Миллеровского района провёл экскурсию.

А. Синякова