Автопробег в Миллеровском районе прошёл по местам боевой славы

4 мая 2016 года на территории Миллеровского района состоялся автопробег по местам боевой славы, посвящённый 71-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне.

В мероприятии приняли участие представители администрации Миллеровского района, партии «Единая Россия», молодёжи, и главы сельских поселений. В качестве почётного гостя в автопробеге участвовал олимпийский чемпион по велоспорту А. А. Чуканов.

Красивой колонной украшенных соответствующей символикой автомобилей автопробег стартовал от здания администрации Миллеровского района. Первая остановка — памятный камень в сл. Криворожье. Здесь во время Великой Отечественной войны шли ожесточённые сражения, неподалёку находился аэродром. К участникам автопробега присоединились ученики и педагоги Криворожской средней школы, жители сл. Криворожье.

avto2

С приветственным словом выступили В. Ф. Гончаров, председатель Совета ветеранов, Р. А. Топольсков, председатель Собрания депутатов Миллеровского района, Н. И. Усов, председатель общества «Краевед». Николай Иванович рассказал собравшимся о боях, проходивших в этом районе, после чего были возложены венки к памятному камню.

Далее участники автопробега прибыли в Екатериновку на братскую могилу, где похоронены советские войны. Там возложили цветы, отдали дань уважения и памяти.

avto3

Проезжая по местам боевой славы, все участники автопробега соприкоснулись с духом того времени и осознали полноту подвига, совершенного нашими дедами и прадедами. Также была сделана остановка на туристическом маршруте возле родника «Лютовка», где членам автопробега предложили воды из данного родника и каравай с хлебом и солью. После чего представители автопробега еще раз напомнили всем собравшимся, что такую красоту и благодать сохранили наши предки будущим поколениям для процветания нашей Родины и дальнейшей мирной жизни на нашей земле.

avto4

Затем поехали на место, где раньше находилось село Лютовка, сейчас его уже нет. Там были поставлены указатели для туристического маршрута, установлена табличка, где была раньше церковь. На этом месте планируется возвести поклонный крест.

На месте старого кладбища находятся два камня. Один из них 1844 года, с интересной историей возникновения. Это был памятник кучеру, в память о нём его установила барыня после того, как кучер ценой собственной жизни спас её.

Потом спустились к Лютовскому роднику. Там силами Кривородского Дома культуры был дан концерт.

А. Синякова

    Top