Бассейн и школа № 5 – ждём 2014 года

Интервью с А. В. Шестаковым, начальником МУ «Управление ЖКХ, строительства и транспорта» Миллеровского района.

Александр Васильевич, что на сегодняшний день уже сделано в г. Миллерово и Миллеровском районе в плане благоустройства, и что ещё предстоит сделать?

Про то, что идёт капитальный ремонт мемориала памяти жертвам фашизма в районе техникума вы уже написали на сайте Миллеровского Агентства Новостей. Выполняет его фирма «Эра». Она же производит реконструкцию и ремонт женской консультации. В ноябре месяце этого года объект должен быть сдан в эксплуатацию. Надеемся, подрядчик не подведёт.

Практически все придомовые территории многоквартирных домов г. Миллерово (которые были в плане) заасфальтированы, благоустроены. Работы подходят к завершению. Сейчас ведутся работы такого же плана Миллеровским ДРСУ по двум сельским поселениям: Волошинскому и Тренёвскому.

Как обстоят дела с межпоселенческими дорогами?

В том году начали, а в этом закончили дорогу между Ольховым Рогом и Терновой. Подрядчики – Таганрогское ДРСУ. Теперь практически к самому детскому лагерю можно проехать по хорошему асфальту, а не как было ранее – песчаная колея. В этом же году введена в эксплуатацию дорога (капитальный ремонт) от Нижнекамышенки до Титовки. Практически завершены работы, готовятся документы о сдаче объекта в эксплуатацию – дорога на Журавку (не доезжая моста на Долотинку). Сделали участок дороги (750 м) в районе х. Туроверово-Глубокинский и дороги Венделеевка – Кузмичёвка Туриловского сельского поселения. Конечно, эти дороги не полностью удовлетворяют водителей, так как ширина полотна – 4,5 м, машинам тяжеловато разъезжаться. Но это решение правительства РО присвоить данным дорогам пятую категорию, и соответственно нормативам пятой категории финансировать и строить.

бассейн и школа2

А трасса на Луганск есть в планах по ремонту?

Эта дорога не муниципального подчинения, а областного. Мы можем только уведомлять соответствующие органы о необходимости произвести ремонт на каком-либо участке этой трассы. Кстати, в этом году за х. Греково в сторону сл. Волошино довольно-таки большой участок дороги был отремонтирован.

Вы, наверное, догадываетесь, что непременно прозвучит вопрос о строительстве бассейна в центре Миллерово. Когда будет введён в строй этот долгожданный объект?

По бассейну ситуация следующая. Объект материалоёмкий, контракт был заключён в 2008 году, потом произошёл финансовый кризис, и цены на строительные материалы значительно выросли. В 2008 году работы были начаты, затем в 2009 и 2010 годах не было финансирования (а объект финансируется больше чем на 90% из областного бюджета). Те средства, которые были выделены в 2011, 2012 годах – подрядчиком освоены, работы возобновились. Но, так как с начала стройки прошло четыре года, за это время росла инфляция. Цены, оговоренные в контракте, пришли в несоответствие с рыночными, подрядчик выступил с законным требованием о пересчёте сметы. За счёт средств бюджета Миллеровского района смета была пересчитана. Она прошла государственную экспертизу на достоверность, но время, к сожалению, упущено. Сегодня выйти на торги (а согласно закону на торги отводится до 45 дней) мы не можем, финансовый год закончится. Есть предварительная договорённость с Министерством строительства РО, с губернатором В. Ю. Голубевым, о выделении денежных средств, зарезервированных лимитом на этот год и оставшихся в связи с пересчётом сметы, перенести на следующий, но чтобы денежные средства были выделены одним лотом, без разрыва на части, чтобы завершить строительство объекта.

бассейн и школа3

Есть надежда, что в 2014 году наши дети смогут поплавать в бассейне?

Если денежные средства будут выделены в полном объёме, то да. Устная договорённость с подрядчиком, который начинал этот объект, есть.

Ещё один, не менее острый вопрос – ремонт пятой школы. Долго на этом объекте не было движений. Сейчас строительство возобновлено?

Да, новый подрядчик ООО «Мастер» выиграл торги и приступил к работам. Со старым подрядчиком в судебном порядке договор был расторгнут. Глава администрации Миллеровского района обращался к губернатору с просьбой об увеличении финансирования в этом году, чтобы до холодов можно было возвести тепловой контур и приступить к выполнению внутренних работ. Но, к сожалению, этот вопрос не был решён положительно, в связи с тем, что все свободные средства идут в помощь Дальневосточному региону для устранения последствий наводнения. Эта же фирма, ООО «Мастер», выиграла торги на строительство детского сада на 270 мест по ул. Д. Кравцова. К работе приступили, уже вырыт котлован.

Top