Баста в Ростове – завершение тура по России

29 марта в Ростове-на-Дону для всех любителей и ценителей рэпа состоялся настоящий праздник. Во Дворце спорта прошёл концерт Василия Вакуленко, более известного, как Баста (Ноггано). Наш земляк, между прочим, ростовчанин, живущий ныне в Москве, но не прерывающий связей (в том числе и культурных) с родным городом. К сожалению, мне не удалось вырваться на сие действо – работа не позволила, но вот моему товарищу Александру Плешакову побывать во Дворце спорта на концерте Басты довелось. А мне лишь осталось попросить Александра поделиться впечатлениями от услышанного и увиденного. Вот что он рассказал.

29 марта в г. Ростове-на-Дону проходил концерт творческого объединения «Газгольдер». В ТО «Газгольдер» входит много и рэперов, и других исполнителей различных музыкальных жанров. Представителями ТО «Газгольдер» в Ростове были Баста, Тати, Гуф, АК-47, Смоки Мо и многие другие.

Все они выступали на концерте?

Да, концерт в Ростове – часть большого тура в поддержку фильма, который выйдет в прокат 24 апреля. Полнометражный художественный фильм так и называется «Газгольдер». Сюжет его держится в секрете. Известно, что в съёмках приняли участие уже перечисленные выше известные рэперы. Сам же Баста сыграл одну из главных ролей, выступив одновременно соавтором, сопродюсером и сорежиссёром картины. Об этом более подробно можно прочесть на официальном сайте «Газгольдер» http://gazgolder.com/
В 14.00 29 марта состоялась автограф-сессия в ростовском кинотеатре «Большой». Людей собралось немало – более 1000 человек. В порядке живой очереди, можно было получить автограф Басты.

basta2

Расписывался рэпер только на фото, или были другие варианты?

Кто где пожелал, там и получил автограф, в пределах разумного, конечно. Я видел, как люди снимали крышки телефонов – давали на роспись. Потом их, по-видимому, вскрывают лаком, и получается эксклюзивный мобильный телефон. Автографы ставили и на сувенирной продукции.

На автограф-сессии был только Баста или все участники концерта?

Все газгольдеровцы, но по моему мнению весь Ростов пришёл именно к Басте. Как его встречала публика – это что-то нереальное, это просто надо было видеть. Из 1000 человек, автографы достались только примерно 100 счастливчикам, мне удалось быть в их числе и получить заветную роспись.

А почему желающих оказалось больше, чем возможностей?

Из-за банальной нехватки времени. Давки, конечно, не было, но ажиотаж был жёсткий.
Что касается самого концерта, он проходил во Дворце спорта. Билеты были распроданы заранее. Тому, кто не успел купить, предоставлялся шанс заполучить заветный квиток на розыгрышах перед автограф-сессией. Там же разыгрывались билеты на фильм.
В назначенный час Дворец спорта был забит до отказа. Люди были везде — и на трибунах, и на танцполе, и в фанзоне. Стоимость билетов варьировалась от 1000 рублей до 3500 рублей.
Сам концерт начался в 20.00. Сначала выступали рэперы из Газгольдера, Баста отыграл часовую программу в конце. Он начал своё выступление с новой песни, а затем исполнил уже известные публики композиции. Фанаты были в восторге. Как отметил Гуф, Ростов – это город, практически завершающий турне, и самое большое количество зрителей собралось именно в донской столице.
Кроме Басты, лично мне очень понравилось выступление коллектива АК-47. Я не ожидал, что ребята так хорошо исполнят свои песни вживую. А Смоки Мо зажгли энергетикой.

Некоторое время назад в Ростов с концертом приезжала Земфира. Публика требовала от неё исполнять песни на заказ, на что последовала негативная реакция певицы. В общем, иначе говоря, без скандала не обошлось. На концерте Басты такого не было?

Во время выступления, конечно фанаты выкрикивали названия песен, но Вася всё превращал в шутку, без пафоса находил общий язык с публикой. Никаких конфликтов не было.

Беседовал А. Архонтов