«Бессмертный полк» прошёл по улицам Миллерово

9 мая — праздник со слезами на глазах — миллеровцы отметили всем городом.

В этом году погода стала к нам благосклонней, и торжественные мероприятия прошли под ласковыми солнечными лучами и ясным, мирным небом.

С 8.00 до 10.00 часов на улице Ленина, возле здания администрации началось формирование и построение праздничной колонны и «Бессмертного полка». Ветераны, руководство города и района, духовенство, депутатский корпус, представители всех учебных заведений города и крупных предприятий и учреждений, в сопровождении духового оркестра, прошли памятным шествием от центральной улицы до мемориала «Вечный огонь». Там, на этом знаковом для миллеровцев месте, состоялся праздничный митинг, посвящённый 71-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

den2

Трогательно и проникновенно звучали слова ведущего, объявившего о начале торжественно-траурной церемонии. Наверное, только с возрастом начинаешь понимать, какой ценой послевоенному, нашему и последующим поколениям досталась мирная жизнь. Каждый день, каждый час за 4 года самой кровопролитнейшей и ужасной войны советский народ совершал подвиг на полях сражения, в тылу врага, в небесных баталиях, партизанских отрядах, на эвакуированных заводах. Эти бесконечные моменты героизма, воли к победе любой ценой, готовности положить свою жизнь ради счастливой будущей жизни родных людей и соотечественников, ради своей Родины мы должны помнить всегда, и не позволять чужеземной пропаганде принизить роль советского народа в победе над фашизмом.

den3

На площади прозвучало аудио-поздравление от губернатора Ростовской области В. Ю. Голубева. Он пожелал ветеранам и всем жителям Ростовской области здоровья, счастья, мирного неба над головой.

— День Победы — наш главный народный праздник. В эти победоносные майские дни мы со слезами на глазах чествуем наших ветеранов, участников ВОВ, тружеников тыла, и говорим им слова благодарности за мирное небо над нашими головами. Мы вспоминаем их подвиги, которые обеспечили свободу и независимость нашей Родины и нашей Донской земли. Мы вспоминаем 57 кавалеров трёх орденов Славы, 285 героев Советского Союза, 8 дважды героев, наших земляков, которые своими подвигами способствовали победе над самым коварным врагом человечества – фашизмом. Хотелось бы сказать Вам, дорогие ветераны, Спасибо за этот подвиг, Спасибо за жизнь!

den4

Обращаясь к дончанам, Василий Юревич высказал пожелание продолжать трудовой подвиг отцов и дедов:

— Давайте трудится так, как нам завещали наши предки-победители, которые не только разгромили фашизм, но и восстановили страну из руин, что позволяет нам сегодня жить и трудиться на благо будущих поколений. Это очень и очень важно передать эту победу, её дух нашей молодёжи, чтобы «Бессмертный полк» был всегда, чтобы всегда мы помнили тех, кому мы обязаны жизнью!

den5

Глава Миллеровского района В. С. Макаренко присоединился к поздравлениям губернатора.

— Это праздник, который собирает нас каждый год на этой площади. Это праздник, участие в котором приняли как минимум 5000 наших жителей. 1500 человек сегодня прошли в шествии с портретами своих родных и близких в этом «Бессмертном полку». Мне очень приятно, что в тех 24 миллионах людей, которые поддержали эту акцию по всей планете, наш город принял самое активное участие. В эти дни, через 71 год после той великой весны, мы именно сегодня должны вспоминать тот май, чтобы не было никогда того июня 41 года. Пока мы помним, пока мы передаём эстафету памяти, мы живы как нация, мы живы как страна. Сегодня непростые времена, сегодня фашизм поднимает свою голову на территории Европы, и от того, как мы будем относиться к этому главному празднику страны, зависит отношение к нему наших детей. Я очень рад, что сегодня собравшиеся на этой площади искренне поддерживают ту инициативу, которую несколько лет назад проявила вся страна. Нет другого такого народного праздника в нашей стране, как День Победы, и быть не может. От всей души благодарю вас, ветераны ВОВ, труженики тыла, тех, кто ковал победу и вырвал её из рук фашизма. Огромное вам спасибо, дай Бог вам здоровья, дай Бог, чтобы как можно дольше мы могли, обращаясь к вам, смотря на ваш пример, воспитывать наше подрастающее поколение.

den6

С Днём Победы миллеровцев поздравили В. Ф. Гончаров, председатель Совета ветеранов войны и труда; В. В. Анисимов, полковник, командир 31-го истребительного авиационного полка; иерей Сергий Сошкин, благочинный Миллеровского округа.

den7

С ответным словом выступили ветераны: участник сталинградской битвы И. К. Авдюгин и П. А. Палий. Они пожелали молодому поколению никогда не испытывать и не знать тягости военного времени, никогда не делить людей на национальности, а жить одной большой дружной семьей.

den8

— Я прошёл всю войну. И вместе со мной воевали народы Украины, Белоруссии, Казахстана, Чехословакии и других республик. Все были вместе, дружили, последний сухарь делили пополам, называли друг друга товарищами. Я поздравляю вас с праздником и призываю учиться, чтобы смогли защитить нашу социалистическую Родину. Дорогие российские граждане, большое вам ветеранское спасибо, за то, что храните память о Великой Победе, за то, что чтите ветеранов и тружеников тыла – поблагодарил собравшихся Павел Андреевич Палий, ветеран ВОВ, приехавший в Миллерово из Луганска после известных трагических событиях на Украине.

den9

Юлия Кукишева, президент детской организации «Содружество», зачитала трогательное четверостишье, посвящённое Дню Победы. Она пожелала молодому поколению помнить о ветеранах, заботится о них не только в праздничные дни, но и в будничной повседневности.

den10

— Сегодня мы с глубокой памятью в сердцах обо всех не вернувшихся с полей Великой Отечественной войны, с благодарностью ко всем, кто проявил стойкость и силу духа, самоотверженность и личное мужество, терпение и волю к победе выходим к Вечному огню, к мемориальным плитам. Они вечно живы, пока жива моя страна, пока не иссякла наша светлая память о них. Хочется выразить слова признательности присутствующим здесь ветеранам войны, труда, детям войны. Не считаясь с лишениями, отдавая всё для фронта, всё для победы, вы приблизили долгожданный день. Искренняя и душевная всем вам благодарность за победу, за ваш труд в послевоенные годы, за всё то, что вы сделали во благо развития нашего города и нашей страны.

den11

Память погибших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания. Затем все желающие возложили цветы и траурные венки к вечному огню.

А. Синякова

    Top