Большой Казачий Круг

В минувшую субботу, 14 сентября, состоялся Большой отчетный Круг казаков Миллеровского юрта. В работе главного казачьего форума приняли участие 111 казаков и казачек, делегированных на Круг от 13 казачьих обществ, входящих в структуру Миллеровского юрта.

После вноса знамени и молитвы казаки приступили к рассмотрению вопросов, стоящих на повестке дня Круга. 28 человек приняли Присягу донского казака и стали полноправными членами юртового казачьего общества.

В отчетном докладе Атамана Миллеровского юрта, казачьего полковника В. А. Горшколепова были отражены 8 основных направлений деятельности казачьего общества. Одним из главных направлений является создание условий для несения государственной и иной службы членами казачьих обществ в соответствии с федеральным и областным законодательством в целях:

  • сохранения и поддержания общественного порядка;

  • осуществления природоохранной и экологической службы;

  • участия в предупреждении и разрешении межнациональных и социальных конфликтов.

Охрану общественного порядка осуществляет Казачья дружина Миллеровского района в составе 30 дружинников, в числе которых и 15 дружинников Конного взвода.

Так, за отчётный период с участием личного состава казачьей дружины, было раскрыто 67 преступлений (угон автотранспорта; кражи личного имущества и скота; хранение и распространение наркотических веществ; незаконное приобретение и хранение оружия; убийства). Дружинниками было выявлено 1986 административных правонарушений, в том числе: за мелкое хулиганство – 233; за нарушение антиалкогольного законодательства – 575; за прочие нарушения – 1178.

большой казачий круг2

Аварийно-спасательное формирование Миллеровского района при казачьем обществе «Миллеровский юрт» является единственным такого рода формированием в Ростовской области, действующем под флагом казачества.

АСФ Миллеровского района состоит из 14 спасателей, включая службу ЕДДС, обеспечивающих оперативное информирование всех служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации или аварии для быстрого реагирования.

22 ноября 2012 года АСФ Миллеровского района прошло переаттестацию и получило Свидетельство на право проведения аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях.

За отчётный период казаками-спасателями была проведена следующая работа:

— осуществлено 96 выездов для оказания помощи населению (разблокировка дверей, распиловка аварийно стоящих деревьев и т.д.);

— участвовали в 26 случаях ликвидации последствий ДТП;

— в 21 случаях тушения пожаров;

— с участием спасателей АСФ было спасено 43 человека.

В июне текущего года спасатели АСФ достойно выступили на 6 Областных соревнованиях спасателей Ростовской области.

Для оперативной работы АСФ приобретён новый автомобиль «Газель», приобретается новое специальное оборудование.

Атаман юрта проинформировал казаков о результатах деятельности и предстоящих задачах по развитию казачьего образования, спорта, военно-патриотического и нравственного воспитания молодежи, возрождению казачьей культуры, участии в общественно-политической деятельности, взаимодействии с Русской Православной Церковью, вопросов межнациональной деятельности, экономического развития казачьего общества.

большой казачий круг3

Реализация государственной политики Российской Федерации в отношении казачества предполагает объединение усилий органов исполнительной власти и местного самоуправления, казачьих обществ, направленных на выработку единых подходов по сохранению социально-экономического, культурного и духовного потенциала российского казачества.

С июня месяца прошлого года ведется работа по регистрации хуторских казачьих обществ в Минюсте. На данный момент зарегистрированы 5 казачьих обществ: станица Миллеровская и 4 хуторских казачьих обществ: Сулинское, Дегтевское, Первомайское, Ольхово-Рогское.

Документы на перерегистрацию Миллеровского районного (юртового) казачьего общества находятся на рассмотрении в Минюсте.

После завершения регистрации всех наших казачьих обществ, следующий шаг – внесение зарегистрированных обществ в государственный реестр казачьих войск России.

В целях придания движению по поддержке и развитию казачества в Миллеровском районе целенаправленного и организованного характера в октябре 2012 года была утверждена Муниципальная долгосрочная целевая программа поддержки и развития Миллеровского районного (юртового) казачьего общества на 2012-2015 годы (постановление от 15.10.2012 № 1345).

Для информирования населения Миллеровского района о деятельности казачьего общества «Миллеровский юрт» и популяризации культуры и традиций донского казачества в местных СМИ регулярно выпускаются материалы, есть новостные сюжеты и специальные рубрики на Миллеровском телевидении и радио, тематическая страница «Донская повесть» в газете «Наш край».

В прениях по обсуждению доклада атамана юрта выступили атаман станицы Миллеровская Л. И. Пушкарев, Атаман Ольхово-Рогского хуторского казачьего общества В. А. Болдырев, Благочинный церквей Миллеровского округа иерей Симеон Есин, казачий поэт, войсковой старшина Ким Ярушко. Они дали положительную оценку работе Атамана и Правления Миллеровского юрта.

После утверждения списка делегатов на Большой отчетный Круг Донецкого округа повестка дня была исчерпана, Круг завершил свою работу.

Е. П. Субботина.

Top