ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ И ДОСУГА – РАБОТЫ МНОГО

Предприятие у нас автономное, зарабатываем сами деньги. Проводим платные концерты предприятиям, бесплатные благотворительные концерты, новогодние ёлки, праздники, плотно сотрудничаем с обществом инвалидов. Не так давно был большой концерт, посвящённый 25-летию общества инвалидов. Проходил он в нашем центре, присутствовали глава администрации Миллеровского района, глава Миллеровского городского поселения, предприниматели. Всё прошло хорошо. Было принято решения не оставлять без внимания проблемы общества инвалидов и его членов.

Наш центр – это бывший Дом культуры. Реорганизация произошла в 2011 году. Ранее он был в подчинении министерства культуры, относился к районному отделу культуры. Сейчас он перешёл под эгиду Миллеровского городского поселения.

центр культуры2

Штат нашего центра насчитывает 39 человек. В нашем ведении 2 библиотеки. Одна находится здесь, в главном здании, на втором этаже. А вторая расположена по ул. Донецкой.

Кружковой работой, как таковой мы не занимаемся, потому что это образовательный процесс, а не досуговый. Но у нас занимаются студии, хоры, театры, три танцевальных коллектива. Это — «Образ», вокальные студии «Зорянка», «Душа России», «Шанс», клуб спортивного бального танца «Ника» и т.д. Открылся новый фотокружок, кружок рукоделия. Работает взрослый вокально-инструментальный ансамбль «Ностальгия», молодёжный – «КатКат». Руководят ими молодые специалисты. Работа кипит, люди идут, даже иногда всем не хватает места. График работы — с 14.00 и до 21.00.

Отремонтировали подвал, там желающие занимаются бодибилдингом.

Наряду с финансированием, которое поступает из бюджета (на заработную плату работникам), мы имеем право вести коммерческую деятельность. Проводим мероприятия на юбилеи предприятий, на День энергетика, новогодние ёлки для детей сотрудников предприятий, сдаём пустующие помещения в аренду. Эти средства идут на специальный счет и расходуются на нужды центра. Из этих средств в этом году приобретена новая барабанная установка, пять немецких микрофонов, пять стоек, ноутбук. Сейчас запланировано приобретение для детского коллектива 12 казачьих фуражек, обуви для занятий. Эти же средства направляются на премирование сотрудников, например к празднику культуры. Разрешается только 30% заработанных средств расходовать на материальное стимулирование работников, остальное – на развитие центра, его материальной базы.

центр культуры3

В основном, все занятия для детей бесплатные. Есть платные для женщин – восточные танцы, для дошкольников – развивающие занятия «АБВГД-ейка».

В этом году была приобретена новая аппаратура, проведён небольшой ремонт, перекрыта крыша. Многое сделано руками сотрудников. Работники все талантливые, грамотные, и как люди — всё хорошие.

В планах – ремонт фасада здания, оборудование комнаты торжеств. Сейчас существует комната казачьей славы. Там собрана казачья утварь (утюги, сундуки и т.д.). Планируется сделать музей, но мало ещё экспонатов. Может быть, оборудуем в библиотеках специальный уголок для этих целей.

Игорь Викторович Большенко, директор центра культуры и досуга Миллеровского городского поселения.

Top