Даст Бог, будет храм

Интервью с Отцом Димитрием, настоятелем Свято-Пантелиймоновского прихода в г. Миллерово.

Отец Димитрий, как продвигается строительство храма?

Активно строительство ведётся последние три года. Ранее строительство было заморожено из-за отсутствия средств. А сейчас мы, благословившись и помолившись, так и не найдя крупных меценатов, принялись сами собирать средства. Поэтому строительство возобновилось, благодаря малой лепте – пожертвованиям прихожан и верующих людей, которые небольшими деньгами помогают такому большому делу.

Вот как. Это наглядное подтверждение библейской притчи о лепте – именно малая лепта самая ценная.

Видимо на то воля Божья. Потому что где крупные деньги, там может быть и грех присутствует в путях их добывания. Ещё со старых времён известно, что выстояли те храмы, которые на народные деньги построены. А где были очень богатые пожертвования – часто разрушались. Наверное, не всегда богатство было благочестивым. Поэтому мы молимся, чтобы каждая лепта на храм была благословлённой, выражала труд человека, воплотившись в этом благом деле. Именно труд, а не излишек.

Мы проводим акцию – «Именной кирпичик» для простых людей, чтобы они могли малой лептой принять участие в строительстве храма. То есть, человек приходит в храм, или в специальную комнату, которая есть в Миллеровской больнице, или в киоск возле центрального рынка, и может дать пожертвование на строительство храма в размере 250 рублей. Далее записывается его имя. Оно остаётся в синодике, его (имя) записывают на кирпиче, и выдаётся свидетельство на память о благом деле. Если подойти поближе к храму, то можно увидеть эти имена, написанные на кирпичах.

храм2

На какой стадии находится строительство на данный момент? К завершению подходит?

Нет. Работы ещё много. В этом году делались своды и арки внутри храма. Эту работу мало видно снаружи, но она очень объёмная. Мы сейчас находимся на стадии строительства арматурного пояса под центральный барабан, на котором будет установлен купол. Поскольку этот барабан достаточно большой, то и основание под него требуется массивное.

Вы уже сами строителем стали, наверное?

Круглый год идёт стройка – приходится вникать.

У строительной организации есть опыт возведения храмов?

Нет. Это их первый труд подобного рода. Они строили многоквартирные дома.

На Ваш взгляд, получается?

Строительная фирма, выполняющая работы, небольшая. Нанимать профессионалов в этой области – очень дорого. А эти люди старательные, ими управляет очень грамотный специалист. Естественно, строительство идёт строго по проекту.

храм1

Храм будет белый, я так понял?

Да. Отштукатуренный. В соответствии с древнерусскими традициями. На Руси всегда штукатурили храмы.

В этом году дело до купола дойдёт?

Мы не можем точно спланировать процесс потому, что как только поступают средства, они сразу вкладываются. А мы не можем знать, когда и сколько средств поступят.

Тем не менее, я помню времена, когда был один котлован, а теперь уже совсем иной вид.

Строительство начато в 2001 году и, как я уже говорил, активно ведётся последние три года. Мы стараемся все силы вложить в храм. Ещё необходимо внутренние работы выполнить, а они тоже очень дорого стоят. В недостроенный храм мы не будем переходить. Сейчас служба идёт регулярно в старом помещении. А когда храм будет отштукатурен, проведены буду коммуникации, установлен иконостас, тогда начнём богослужения.

Top