Делегация миллеровских краеведов приняла участие в Коршиковских чтениях, которые состоялись в Донской публичной библиотеке

Проходившие чтения названы были так в честь историка-краеведа, архивиста и нашего земляка Николая Семёновича Коршикова.

Он родился 80 лет назад в х. Нижне-Калиновке Кашарского района, часто бывал у родственников в с. Позднеевка и с. Криворожье Миллеровского района. Вспоминая на конференции Николая Семёновича, коллеги говорили о нём, как о краеведе-архивисте. Директор ГАРО Н. А. Чумакова отметила, что он, как ученый, представлял и науку, и культуру. Архив для него был вторым домом. Он постоянно работал с документами, того же требовал и от своих студентов. Являлся консультантом, на архивные дела писал требования. Обработал и собрал уникальный материал, издал множество монографий. Одна из них, «Летя в пыли на почтовых», касается Миллеровского края.

На общем Пленарном заседании и двух заседаниях секций «История донского края: поиски, исследования, находки» и «Подвижники донского края. Персоналии» — был рассмотрен самый широкий спектр вопросов в региональном разрезе по истории, источниковедению, историографии, археологии, генеалогии, архивоведению, культурологии. Особенно хорошо были представлены такие темы, как: «Донская дворянская геральдика», «Православные храмы в посаде Азов в 19 — начале 20 века», «Трагедия в хуторе Грузинов: 1942 год», «Право личной собственности в период Великой Отечественной войны и защита домашнего хозяйства от произвола фашистских оккупантов», «Летописец Ростова» (памяти краеведа Владислава Вячеславовича Смирнова).

Во время Коршиковских чтений мы познакомились с кандидатом исторических наук, доцентом кафедры общественных дисциплин Ростовского института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, сыном известного донского писателя Бориса Изюмского — Александром Борисовичем. Тема его выступления — «Фронтовые дневники Героя Советского Союза Георгия Славгородского», уроженца ст. Мальчевской, нашего земляка, особенно заинтересовала делегатов Миллеровского района.

Александр Борисович проделал большую работу по обработке дневников и тетрадей Героя Советского Союза Славгородского Г. В., подаренных родственниками героя его отцу. Он поделился с миллеровцами своими, ранее неизвестными краеведам материалами. А мы, в свою очередь, пригласили Александра Борисовича Изюмского на одно из своих заседаний, в Межпоселенческую центральную библиотеку, которое состоится в январе 2016 года. Здесь уместно заметить, что в 1967 году писатель Борис Изюмский побывал в нашей библиотеке на встрече с её сотрудниками. В память о писателе в отделе краеведения хранится дарственная книга с его автографом.

Любая встреча на таком уровне для краеведов является познавательной и интересной. Эксклюзивные материалы, полученные на этой конференции, будут доступны и использованы миллеровскими краеведами в своих работах, на творческих встречах с коллегами, в школах города, а также будут использованы в работе краеведческого отдела Межпоселенческой центральной библиотеки.

Л. Лаптурова

Top