Дело мастера боится

В одной притче говорится о трех вещах, на которые можно смотреть бесконечно долго: как горит огонь, как бежит вода и как работает мастер. Действительно можно, забыв о времени, наблюдать за пламенем костра и морским прибоем. Но, что роднит с совершенством природной стихии труд мастера? В этом учебном году пятиклассникам МБОУ лицея № 7 повезло, они начали изучать предмет технологию. А помогает им усвоить эту учебную дисциплину Парфенова Наталья Александровна — учитель высшей квалификационной категории. Пятиклашек Козыреву Яну, Шустову Софию, Семиглазову Софию и других зачаровали отточенность, отсутствие малейшего ненужного жеста, направленность Натальи Александровны на конечный результат.

Издавна существует выражение: «Мастер — золотые руки». Так говорят и о Парфеновой Н. А., которая выделяется своими умениями и результатами труда.

Педагог технологии передает секреты своего мастерства детям. Умение шить и вкусно приготовить пищу. Первая учебная четверть была посвящена кулинарии. Учащиеся готовили различные блюда: овощной салат, омлет и бутерброды из различных ингредиентов. Девочки очень рады, что начали постигать искусство приготовления пищи. В разговоре возникает спор. Некоторые считают кулинарию видом искусства, другие именуют наукой. В любом случае, кулинария — это та деятельность людей, которая направлена на приготовление пищи. Уроки Натальи Александровны являются совокупностью методик и приемов, которые призваны разнообразить приготовление пищи, которая необходима подрастающему поколению для поддержания своей работоспособности и здоровье организма. Одним из направлений её работы является и воспитание культуры здорового питания. На уроках обработка продуктов — круп, овощей, фруктов превращается в самое настоящее искусство и обеспечивает учителю и ребятам полет для творческой мысли.

Козырев Алексей Анатольевич