«День Белых Журавлей» прошёл в ГБУСОН РО « СРЦ Миллеровского района»

22 октября – праздник Белых Журавлей. Этот памятный день известен не только по всей России и в странах СНГ, но и далеко за их пределами. Великий праздник посвящен памяти солдат, погибших в на полях сражений Великой Отечественной войны, и захороненных в братских могилах. Такое поэтическое название появилось благодаря одноименному стихотворению Р. Гамзатова. Именно он и стал основателем этого замечательного памятного дня.

В 2009 году ЮНЕСКО провозгласил: 22 октября – Праздник Белых Журавлей, занеся его в международный список памятных событий. Это праздник солидарности и поэтической песни о погибших солдатах во всем мире. Смыслом этой памятной даты стало чествование памяти безвинно ушедших воинов во времена различных войн по всему миру, которые продолжаются, к сожалению, и до нынешних дней. Чаще всего памятные сооружения исполняются в виде вечного огня, журавлей, образа матери и солдата. Праздник послужил началом создания «журавлиных» памятников во всем огромном мире.

В социально-реабилитационном центре не обошли этот день стороной. В преддверии праздника было проведено познавательное мероприятие с элементами творчества для детей. В ходе мероприятия дети познакомились с историей возникновения праздника, с биографией поэта Р. Гамзатова, узнали о трагической судьбе японской девочки Садако Сасаки. Мероприятие было представлено в форме презентации, где дети могли не только ознакомиться с информацией о событиях, но и наглядно увидеть лица людей, о которых шла речь, памятники и мемориалы, установленные не только на территории России, но и за её пределами, услышать слова знаменитого стихотворения «Журавли», положенные на музыку композитора Яна Абра́мовича Фре́нкеля. В завершении праздника был проведён мастер-класс по изготовлению бумажного журавлика в технике Оригами. Фигурки белых журавлей были представлены на выставке в виде композиции «День белых журавлей».

Праздник Белых Журавлей символизирует не только светлую память об умерших воинах, он объединяет людей с их трагической общей историей: это ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, жертвы террористических актов в Беслане, Норд-Осте и т. д. Этот памятный день даёт нам надежду на светлое мирное время. Таким образом, мы почтили подвиг простых солдат, защищающих родные края и нашу Родину от врагов и террористов, нарушающих мир, покой и благополучие нашего народа.

Воспитатель Лучкина Е. А.

Top