День памяти и скорби прошёл в Миллерово

15 февраля отмечалось 26-летие вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Советские войска находились на территории соседней страны с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года. Девять лет, один месяц и двадцать три дня. Тогда это называлось оказание интернациональной помощи дружественному афганскому народу. Всего за вышеуказанный период в войсках на территории Афганистана прошли военную службу 620 тыс. военнослужащих, более 15 тысяч солдат и офицеров советской армии отдали свои жизни. И понятно, что День вывода войск из Афганистана – это, и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах.

В Миллерово воины-интернационалисты, солдаты-срочники, старшеклассники городских школ, представители общественности и Администрации Миллеровского района традиционно собрались в Доме офицеров.

— Этот день не только дань памяти всех погибших, но и выражение глубочайшей признательности всем вернувшимся домой, кто честно и мужественно выполнял свой воинский и гражданский долг в Афганистане и других «горячих точках» — отметил в своем выступлении первый заместитель главы администрации Миллеровского района И. А. Жириков.

— Для каждого из нас очень важно привить молодежи чувство патриотизма, военного долга, любви к своей стране. Ребята должны знать историю Родины, гордиться героями-соотечественниками – с такими словами обратился Игорь Анатольевич к присутствующим в зале молодым людям.

По словам председателя совета ветеранов Миллеровской районной общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» Сергея Васильевича Устименко, спустя 26 лет отчетливо видно, что личный состав ограниченного контингента советских войск противостоял не только афганским моджахедам. Там, в Афганистане, советские войска противостояли и зарождающемуся организованному международному терроризму, чья зловещая суть раскрылась уже в наше время.

den2

Афганская война не обошла стороной и нашу Миллеровскую землю. 149 миллеровцев прошли через горнило боевых действий. Трое наших земляков с Афганской войны вернулись инвалидами, шестеро погибли …, а те, кто вернулся и по сей день просыпаются от страшных снов, когда бывших явью.

— Выполняя свой долг за пределами Отечества, они продемонстрировали самоотверженность, взаимовыручку, воинскую доблесть, высокий моральный дух, профессиональную боевую выучку, присущую солдатам нашей армии, самой патриотичной армии в мире, потому и непобедимой – уверенно заявил Сергей Васильевич, завершая свое выступление словами популярной песни: «Русский парень от пуль не бежит, русский парень от боли не стонет, русский парень в огне не горит, русский парень в воде не тонет».

Весьма эмоциональным было выступление заместителя председателя Миллеровского районного совета ветеранов войны и труда Владимира Алексеевича Пятицкого, который сам был участником событий в Чехословакии.

Не только уроки мужества и вечера памяти, посвященные погибшим при выполнении воинского долга землякам-миллеровцам, но и спортивные соревнования, конкурсы и другие мероприятия проводились в образовательных учреждениях города и района. Одно из них, турнир по русским шашкам, в котором приняли участие школьники, студенты, люди старшего поколения.
Церемонию награждения победителей турнира по русским шашкам, посвященному Дню воинов-интернационалистов провели Председатель Собрания депутатов Миллеровского района, секретарь Миллеровского отделения партии «Единая Россия» Роман Александрович Топольсков и ведущий специалист отдела социальной сферы районной администрации Алексей Любченко.

Концерт, подготовленный коллективом Дома офицеров, носил патриотическую направленность и еще больше усилил эмоциональное восприятие событий 26-летней давности.

Сейчас жизнь продолжается, но нерушимым остаётся одно – память. Хочется пожелать всем, кто прошёл огненной дорогой Афганистана, крепкого здоровья, семейного благополучия и всего самого хорошего в жизни! А нам – хранить память о погибших соотечественниках, не забывать уроки Афганистана!

Е. Субботина

    Top