День памяти прошёл в Миллеровском лицее

15 января в МБОУ лицее № 7 был проведен День памяти, посвящённый 73-ей годовщине со дня освобождения города Миллерово от немецко-фашистских захватчиков под названием «Дорогою войны».

Перед старшеклассниками выступил Виталий Анатольевич Абакумов, депутат Собрания депутатов Миллеровского района, краевед. Он рассказал о жизни нашего Миллерово в годы Великой Отечественной войны, о том, что уже в первые дни войны на фронт ушли 104 человека рядовых и 60 офицеров, проживающих в Миллеровском районе. Промышленность Миллерово начала перестраиваться на военный лад. А с 15 июля 1942 года для жителей Миллерово началось страшное время – время оккупации немецко-фашистскими, румынскими, итальянскими воинскими частями.

Лицеисты узнали, что фашистская оккупация в Миллерово длилась шесть месяцев. Немецкая власть в городе установила свои порядки и даже выпускала газету — «Возрождение». Проводились расстрелы подпольщиков, а пленных отправлялив Германию на тяжёлые работы. В городе были организованы несколько концлагерей. Лагеря были организованы на территории хлебозавода, школы № 5, кирпичного завода. Самым крупным и страшным был лагерь в районе ДСХТ — «Дулаг -125», или «Миллеровская яма», располагавшийся в отлогой речной долине. В огромную котловину, обнесённую колючей проволокой и наблюдательными вышками, сгоняли тысячами пленных бойцов и командиров Красной Армии со всего Юго-Западного фронта. Миллеровцы, рискуя жизнью, доставляли военнопленным продукты, одежду, медикаменты. Поначалу немцы отпускали некоторых заключенных мужчин, если приходившая к ним женщина заявляла, что он ее муж. Так, некоторые женщины спасли не один десяток наших солдат. В. А. Абакумов привел много других примеров героизма жителей г. Миллерово и Миллеровского района.

Краевед рассказал, что освобождение г. Миллерово стало возможным после удачной Среднедонской наступательной операции (кодовое название «Малый Сатурн»), проведённой 16-30 декабря 1942 года.29 декабря 1942 года 38-я и 1-я стрелковая дивизии подошли к г. Миллерово и блокировали его. Непрерывные атаки длились почти 10 дней. 16 января противник предпринял попытку прорыва, но был остановлен. Совинформбюро сообщило: «17 января 1943 года наши войска после упорного боя овладели городом и крупным железнодорожным узлом — Миллерово».

По завершении своего выступления Абакумов подарил Музею боевой славы «Подвиг» книгу «Герои Советского Союза». Краевед отметил, что для послевоенных поколений все фронтовики — пример истиной любви к Родине, высочайшей силы духа и нам, потомкам, важно чтить память, хранить и передавать имена героев своим детям — в будущее.

Олемская Анастасия, учащаяся 9- б класса МБОУ лицея № 7

    Top