День Победы пришёл в Миллерово

Май, наверное, самый прекрасный месяц в году. И не только потому, что в мае природа, наконец, окончательно пробудившись после зимней спячки, расцветает буйством красок, а потому что для нашей страны он победный!

Победа! Как ждал её наш народ целых 4 долгих года, сколько слёз было пролито, сколько крови потеряно. Наверное, ни один народ в мире не пережил и не прочувствовал так, как наш, что такое Вторая мировая война. Поэтому им всем и непонятно, почему 9 мая для нас самый важный день в году, почему слёзы радости стоят в глазах разных поколений российских граждан, шагающих в «Бессмертном полку». Да и пусть не понимают, главное, чтобы мы всё помнили, какой ценой досталась нашей стране Победа, главное, чтобы мы передавали эту память из поколения в поколение, бережно храня свою историю, и никому не позволяя её запятнать или принизить подвиг советских людей.

В Миллерово празднование 73-ей годовщины со Дня Победы стало особенным. В этом году наш город удостоен почётного звания «Город воинской доблести»!

Школьники, студенты, трудовые коллективы, военнослужащие, пенсионеры, ветераны –все вместе, олицетворяя собой единение и сплочённость, в этот праздничный день вышли на улицы города, одни, чтобы пройти в «Бессмертном полку», другие, чтобы приветствовать праздничную колонну.

По традиции, шествие завершилось у мемориала «Вечный огонь», где состоялся памятный митинг в честь 73-ей годовщины со Дня Великой Победы.

Со словами приветствия, поздравляя миллеровцев с праздником, выступили глава администрации Миллеровского района В. С. Макаренко, депутат Законодательного Собрания Ростовской области С. В. Петляков, председатель Собрания депутатов Миллеровского района Р. А. Топольсков, председатель собрания депутатов Миллеровского городского поселения – глава города Т. А. Высоцка, председатель Совета ветеранов войны и труда В. Ф. Гончаров, командир 31-го истребительного авиационного полка полковник В. В. Анисимов. Каждый отметил, насколько важен День Победы для нас всех, насколько важно чтить память погибших, передавая потомкам эту вахту памяти, насколько важно гордится тем, что мы являемся наследниками Великой Победы и должны быть достойны этого звания.

Владимир Сергеевич Макаренко поздравил миллеровцев с ещё одним значимым событием – присвоением Миллерово почетного звание «Город воинской доблести». В знак преемственности поколений, грамоту о присвоении этого важного статуса председатель Совета ветеранов Василий Федорович Гончаров передал президенту детской организации «Содружество» Екатерине Линиченко. От лица молодёжи, она поблагодарила ветеранов за возможность жить и учится в свободной стране, пообещав быть достойными памяти предков, проявлять заботу о старшем поколении, о героях-освободителях и тружеников тыла не только в праздничные дни, но и каждый день.

Украшением праздничного митинга стало яркое и захватывающее выступление взвода охраны авиационного полка.

В завершении мероприятия все присутствующие почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания. Затем состоялась церемония возложения цветов и траурных венков к вечному огню.

После митинга, праздничные мероприятия переместились на улицу Луначарского, в городской парк им. Романенко и на площадь возле здания администрации, где работники культуры подготовили для горожан концерт, посвящённый Дню Победы.

Кульминацией празднования 73-ей годовщины со Дня Победы стал салют, раскрасивший ночное миллеровское небо мириадами огней и всполохов.

Следует отметить, что по сложившейся уже традиции, правопорядок во время проведения празднования, наряду с правоохранительными органами, обеспечивали военнослужащие военной комендатуры (гарнизона, 3 разряда) города Миллерово, под руководством военного коменданта капитана Н. А. Колесникова.

А. Синякова

Top