Дети убирают мусор. За нами

Елена Анатольевна Яцеленко, методист эколого-биологического центра (ЭБЦ).

12 ноября в межпоселенческой городской библиотеке совместно с педагогами МОУ ДО ЭБЦ, объединениями было проведено мероприятие под названием «Синичкин день». Наши воспитанники сделали выставку кормушек, плакатов. Сотрудники библиотеки рассказали об истории происхождения праздника птиц. Детей собралось немало, около 50 человек. Воспитанники ЭБЦ читали стихи, пели песни, зачитывали телеграммы, вышли на центральные улицы Миллерово с акционными листовками, кормом для птиц. Листовки и корм раздавали прохожим, для того, чтобы они не забывали кормить птиц зимой.

Теперь кормушки, которые ребята изготовили своими руками, будут участвовать в областном конкурсе «Как у нас на тихом Дону».

То есть, эти красивые кормушки будут принимать участие в конкурсе. А как же миллеровские птички? Для них кормушки были подготовлены?

Педагог кружка «Юный натуралист» Тамара Васильевна Одинцова (кружок работает на базе лицея № 7) провела аналогичный праздник с учащимися в своей школе. Они развешивали кормушки и в парке, и на территории лицея, и вообще по городу.

То есть, за синичек можно быть спокойным, красивые кормушки с вкусным кормом у них будут.

Конечно. Дети и учителя собирали корм для птиц, который потом разложили в кормушки. И в течение всей зимы будут подкармливать пернатых.

Какие мероприятия планируете провести в декабре?

В ближайшее время в библиотеке пройдёт фотовыставка «Наш донской край». Фотографии, представленные на выставке, отразят богатую природу нашего края, взаимодействие человека и природы. Сделаны они детьми школ, объединений ЭБЦ. В выставке могут принять участие все желающие школьники.

Планируем провести акции, если погода позволит, по расчистке родников реки «Глубокая» в парковой зоне.

ekologi2

Это дело интересное и полезное!

Наши воспитанники постоянно участвуют в подобных мероприятиях. В ноябре педагог объединения «Эко-туризм» Андрей Григорьевич Бабицкий и педагог объединения «Биотом» Марина Сергеевна Пикалева вместе с воспитанниками расчистили от мусора Еленовский лес, Техникумовский лес и криницу в районе хлебозавода.

Наталья Дмитриевна Лобанова, педагог дополнительного образования, руководитель Волошинского Эко-театра, кружка «Самоделкин»

Мы с детьми в сл. Волошино провели акцию – убрали от мусора центральную часть слободы и окраины, показывая на своём примере, что место обитания человека нужно содержать в порядке.

Вы первый раз проводите подобную акцию?

Нет, в ЭБЦ я работаю уже не один год. У меня четыре группы воспитанников. Мероприятия мы проводим регулярно, не так давно проводили социальную рекламу по очищению нашей местности.

Кто-нибудь присоединяется к Вам? Принимает участие в уборке территории?

Да, и это не только родители детей, работники торговых павильонов, предприниматели выходят на улицу и убирают мусор вместе с нами.

То есть, получается, им не хватало инициативы?

Можно сказать и так. Очень много мусора из-за использования полиэтиленовых пакетов. Мы с детьми проводили акцию «Нет пакетам», где взамен этих привычных средств упаковки, предлагали использовать мешочки, сумочки из экологически чистых материалов.

ekologi3

А как быстро засоряются те места, которые Вы уже убрали?

Благодаря не только нашим акциям, но и контролю администрации, мы добились того, что еженедельно приезжает трактор и мусор вывозится. В этом году на территории поселения были поставлены предупреждающие щиты, на которых написано, где можно оставить мусор.

Мы будем стараться привлекать общественное внимание к тому, чтобы мусор правильно утилизировали, не создавали несанкционированные свалки.

Top